美国空军寻求软件用于解释风电场致雷达盲点

来源: 中国新闻网 

[导读] 据中国国防科技信息网报道,美国空军研究人员邀请宾夕法尼亚州计算机模拟公司设计建模软件,以帮助雷达系统设计人员弥补可再生能源——风力发电场引起的军用防空雷达、商业空中交通管制雷达和气象雷达的雷达盲点。

中新网11月19日电 据中国国防科技信息网报道,美国空军研究人员邀请宾夕法尼亚州计算机模拟公司设计建模软件,以帮助雷达系统设计人员弥补可再生能源——风力发电场引起的军用防空雷达、商业空中交通管制雷达和气象雷达的雷达盲点。

位于科罗拉多州彼得森空军基地的美国空军空间司令部官员在本月15日宣布,计划向分析图形公司(AGI)授予一个单一来源的合同,以设计新一代雷达障碍评估模型和模拟器,旨在帮助专家理解产生电能的风力涡轮机的何种密集度会干扰各种至关重要的雷达系统。 

即将签订的2年合同估计价值为50万美元,将要求AGI公司生产新版的雷达障碍评估模型和模拟器(ROEMS)软件,命名为ROEMS II。在两个项目结束时将由美国政府验证软件工具的成熟度和可用性。

AGI公司专家将开发一个软件配置控制结构,为美国和加拿大的科学雷达分析能力提供软件增强功能。雷达专家认为,大型风力发电场会增加航空旅行的成本,并延迟起飞执行任务的喷气战斗机以保护美国和加拿大免受可能敌人的攻击。航空专家日益关注大型风力涡轮机造成的军用雷达和空中交通管制雷达的盲区问题。近日渥太华公民报(Ottawa Citizen)发表的题为“风力发电场导致军用雷达盲区”文章警告说,风力涡轮机欺骗气象雷达系统可能产生错误的天气预报。比如当飞机飞行到风力发电场附近时,雷达检测到的风力涡轮机旋转叶片使雷达屏幕呈现虚像或产生大量杂波,从而使控制器与飞机失去联系。此外,美国专家在此文章警告说,风力涡轮机还能干扰气象雷达,旋转叶片可以在雷达屏误显示为区域降水的天气信号。

AGI公司开发的第1版ROEMS称为ROEMS I,是一种辅助程序,可嵌入AGI公司的专有系统工具套件(STK)建模程序中。ROEMS II是ROEMS I的专业扩展版。(黄庆红)

责任编辑:丛培昕