军报:军事训练若成花架子 打仗要付出血的代价

来源: 解放军报 

在习主席强军目标重大战略思想指引下,全军将士正以“箭在弦上”的姿态,把精力和智慧聚焦到“能打仗、打胜仗”上来。三军演兵场,一仗接着一仗打,一场接着一场练,官兵越练越有劲,越打越清醒。“院校蓝军”与6个作战师旅的对决就是典型的例证——打出了自省,打出了自律,打出了自信。

打赢从打醒脑袋开始,长期的和平环境滋生的麻痹思想,使我们的演训场有点变味走调,甚至“病象”频出。一位军事专家曾毫不掩饰地对记者说,现在是我军装备发展最快、训练条件最好的时期,但同时又是训风演风问题最多的时期。有些演习编脚本、念稿子、走过场,就像演折子戏、拍电视剧一样。如果军事训练都成了花架子,真打起来仗就要付出血的代价。这个问题必须从体制机制上加以解决,尽快把训风演风考风搞端正。

详查细究,一些部队训风演风不正具体表现在:一是弄“虚”,训练活动热衷于造声势、争彩头、走形式,急功近利;二是造“假”,训练成绩掺水分,训为看、演为看;三是掩“丑”,报喜不报忧,粉饰问题;四是避“险”,降低标准,偏训、漏训,“夜不习武、险不练兵”成为陋习。这样的训风演风直接导致实战化的训练标准“虚化”,训练要求“软化”,训练方式“僵化”,训练成效“弱化”;实弹投掷“程序化”、实爆作业“保姆化”、实弹射击“静态化”;军官“背台词”、士兵“摆队形”、兵种“跑龙套”成为训练场上一幕幕刺眼景观。说到底,产生这些现象的根源,是“和平麻痹症”“安全过敏症”和“利益膨胀症”的综合反应。

谁都知道弄虚作假不对,谁都知道花拳绣腿不好,为什么这些现象能够长期存在?又为什么能够沿袭成习?究竟谁愿看这些东西?究竟谁愿搞这些东西……这些问号,如今是到了必须拉直的时候了。无论机关与基层,无论上级与下级,是谁的问题,谁就要自纠认责,知错就改,切实把演风训风正过来。

演习,是未来战争的“预实践”。只有通过演习充分暴露问题,进而改进训练,切实把兵练硬邦,才能更好地保存自己消灭敌人。从大局讲,这是为民族利益担当;从个人讲,这是对自己生命负责。无论从哪方面讲,练兵,一点都不能含糊。(记者 胡春华 代 烽 特约记者 冯国雄)

责任编辑:丛培昕