欧洲航天局全球邀请录视频“唤醒”彗星探测器

来源: 环球时报 

[导读]欧洲航天局邀请全球公民制作一段视频,以“唤醒”自2011年6月进入休眠期的罗塞塔号彗星探测器。

法新社12日称,欧洲航天局邀请全球公民制作一段视频,以“唤醒”自2011年6月进入休眠期的罗塞塔号彗星探测器。

报道称,科学家近日宣布将于明年1月20日“唤醒”彗星探测器罗塞塔号飞船,让它继续完成彗星探测任务的计划。为配合该计划,欧洲航天局特在全球范围内征集“唤醒视频”。唤醒视频只需参与者录下一句“罗塞塔号,快醒来!”即可。欧洲航天局将选出10个优秀视频传送至太空深处;而两个最佳视频的制作者可参观位于德国的任务控制中心,观看探测器明年11月在彗星的着陆过程。

据悉,罗塞塔号2004年3月发射,它曾围绕地球运行3圈,然后飞向67/P楚留莫夫-格拉希门克彗星。飞行数百万公里后,它于2011年6月进入“休眠”状态。科学家称,“休眠”可助其保存能源,以应付旅程最后阶段的挑战。(孙文光)

责任编辑:丛培昕