美刊评对美防务最有影响力人物 习近平排名第一

来源: 新华网 

[导读]美国《防务新闻》周刊网站12月16日撰文称,该刊2013年再次评选出对美国防务最有影响力的百人,但这次与2012年有所不同。2013年的排行更注重政策、预算和战略问题,而对人事和退伍军人问题关注较少。

美国《防务新闻》周刊网站12月16日撰文称,该刊2013年再次评选出对美国防务最有影响力的百人,但这次与2012年有所不同。2013年的排行更注重政策、预算和战略问题,而对人事和退伍军人问题关注较少。

文章指出,今年的榜单中还包括一些外国领导人,其中引人注目的是对美国防务影响力排名第一的人:中国国家主席习近平。因为外国领导人——包括习近平、伊朗总统哈桑·鲁哈尼等——对美国防务开支影响巨大,将他们列入榜单是合适的。

另一个主要的变化是将美国参谋长联席会议成员以个体分别列入榜单,而不是将他们作为一个整体列入榜单。各军种负责人根据其个人和其兵种对美国国防的影响力而排名不同。参联会所有成员均跻身榜单的前三分之一梯队。

文章称,今年的榜单上有20多位新人。其中一些是去年不够资格入选的人,而另一些是已经获得了有影响力的地位。一年前,谁也不知道爱德华·斯诺登。他是前国家安全局承包商雇员,泄露了有关美国政府的机密文件。现在他的名字家喻户晓。

今年位次发生巨大变化的是一些离开政府或成为奥巴马政府关键人物的人。

例如,国防部长查克·哈格尔,去年是美国大西洋理事会主席,今年他的位次上升近40位,排名第三。

与去年的榜单一样,奥巴马的国家安全顾问苏珊·赖斯名列第二,位次高于国防部长。

排名第四的是美国国务卿约翰·克里,第五的是美国中央情报局局长约翰·布伦南,第六是美国参谋长联席会议主席登普西。

文章称,今年的榜单上还有一个前所未见的情况:一位“不为人知”的空军轰炸机权威领导人。国防部不会告诉我们她或他是谁,但有一位空军将领负责开发新型远程轰炸机的机密项目。该项目耗资数十亿美元,是五角大楼重返亚太策略的核心项目,更关乎美国军事航空事业的未来。(参考消息网)

责任编辑:丛培昕