日媒:全球战机厂商争夺新兴市场 或打破军事平衡

来源: 环球网 

《日本经济新闻》12月27日报道称,新兴市场国大量订购战机的事例接连不断。阿拉伯联合酋长国(UAE)等海湾国家正在选定新一代战机,巴西则决定采购瑞典萨博公司(SAAB)的战机“鹰狮(Gripen)”。由于加紧推进武器现代化的新兴市场国的需求高涨,全球大型厂商正积极展开订单争夺,甚至连国家首脑也参与其中。

“在印度和海湾国家应该很快就会得出成果”。法国国防部长勒德里昂12月19日接受法国电视台采访时自信地表示。同一天晚间,英国BAE系统公司宣布,该公司等制造的战机“台风(Eurofighter Typhoon)”被阿联酋从新一代战机的候选对象中排除。与之竞争的法国达索飞机公司(Dassault Aviation)的“阵风(Rafale)”和美国波音公司的“FA18”则成为候选对象。

阿联酋计划采购60架新一代战机以取代老旧的战机。预计总购买额高达约100亿美元。11月法国国防部长勒德里昂和英国首相卡梅伦对阿联酋进行访问,开展了首脑外交。

另一方面,巴西政府18日宣布将授予瑞典萨博公司面向新一代战机的独家谈判权。该公司开发的“鹰狮(Gripen)”将成为新一代战机的最有力候选。

巴西计划2023年之前投入45亿美元更换36架战机。巴西国防部长阿莫林表示最终决定选择萨博公司的鹰狮是因为“考虑到包括性能、技术转让和维修检查等因素在内的价格”。巴西政府和萨博今后将敲定签约的详细事宜。

法国总统奥朗德在此之前曾访问巴西,推销本国企业的战机。巴西宣布决定后,法国达索公司发表声明表达了不满,称“鹰狮是只有1个发动机的单发机,而本公司的产品是双发机,价格当然会不同”。同时指出“鹰狮使用了很多第3国,尤其是美国的零部件”。

围绕巴西新一代战机的选定,美国波音的FA18曾被认为最有望胜出。但由于曝出美国国家安全保障局(NSA)涉嫌监听巴西总统罗塞夫,让巴西政府的态度转向强硬。

与发达国家相比,经济增长率相对较高的新兴市场国财政状况良好,正加紧更新现役武器装备。据斯德哥尔摩国际和平研究所统计,2012年全球各国的军事相关支出为1.745万亿美元,和上年基本持平,但财政拮据的北美和欧洲的发达国家减少了预算,而亚洲和中东等新兴市场国则增加了支出。

关于新一代战机的选定,韩国11月在事实上确定采用美国洛克西德·马丁公司(Lockheed Martin)的“F35”。卡塔尔和科威特等中东各国也在选购新一代战机。法国和印度已就出口阵风进入最终调整阶段,另外法国总统奥朗德还将从29日起访问沙特阿拉伯,加强阵风的推销攻势。

全球军事平衡可能被打破

经济实力得以提升的新兴市场国已经成为国防产业很有潜力的武器出口对象。欧美各国受财政困难影响,纷纷减少武器采购,另一方面,为了维持本国的国防产业,正积极向新兴市场国销售本国生产的武器。围绕包括售后修理和零部件补给在内的涉及巨额资金的战机等的大型装备的销售,各国首脑参与高层营销的情况正日趋增加。

不过,武器出口也将产生“消极”影响。例如此前美国一直向沙特阿拉伯、法国则向波斯湾沿岸的卡塔尔等国家出口战斗机。这迎合了希望应对来自伊朗的军事威胁的海湾国家的需求,但不可否认,这也加剧了海湾地区整体的军备竞赛。

而在欧盟(EU)各国中,希望结束对华实施武器禁运、并向军费充裕的中国出口新式武器的呼声不绝于耳。有分析认为,法国等态度积极,而英国和北欧各国则对此表示反对。

另一方面,军事平衡不会因一种型号武器的交易而发生明显改变。即使是外观基本相同的战斗机,其配备的雷达等核心部件也可能性能不佳,而在实际上属于老旧型号。 (王欢)

责任编辑:丛培昕