烟台海事两艘巡逻船列编 保障春运水上交通安全

来源: 齐鲁晚报 

烟台海事两艘巡逻船列编保障春运水上交通安全

新列编的“海巡0522”巡逻船率队在客运密集区巡航。 通讯员供图

12米级“海巡05211”高海况船在客运密集区巡航。 本报记者 钟建军 摄

9日,烟台海事局所属60米级“海巡0522”巡逻船、12米级“海巡05211”高海况船双双列编,分别填补了烟台辖区没有大型海事巡逻船、没有恶劣海况下高速机动船的空白。

9日上午,正式列编的两艘巡逻船与另外两艘巡逻船先后驶离码头,开展了黄渤海春运保障海上巡航和综合演练,重点查处船舶违章行为,维护海上通航秩序,查纠海上交通安全隐患,为即将来临的春运提供水上交通安全保障。

巡航期间,海事巡逻船、在航客滚船、船舶交通管理中心之间,开展了多方综合演练,重点检验相互间的指令传达和动作协调效果,进一步提高行动执行力和应急处置效能。

据介绍,总投资4809万元的“海巡0522”巡逻船,是烟台海事局第一艘60米级海事巡逻船,船舶总长64米,最大航速18节,抗风能力10级,续航能力1800海里。该船设有直升机起降平台,配备一艘最大航速可达28节的速放式高海况救生艇、装备了远距离红外搜索灯和光电跟踪取证系统,可与直升机、陆上指挥中心形成海陆空三位一体的立体巡查体系。今后即使在夜间,该船可把事发现场实时视频传输到各级海事指挥中心,为海事协调指挥构建坚实的平台。

同日列编的12米级“海巡05211”艇抗风能力强,具有优良的不沉性和自扶正能力,被誉为“海上不倒翁”。该船最大航速36节,续航力300海里,可实现全速满舵转向、原地360度回转、船舶平行横移等功能,可以在浪高5米的海况下实施海事监管和救助活动,堪称海事巡逻船中最敏捷的“小个子精英”。

据了解,烟台海事局辖区水域约2.1万平方公里,各类港口10个,春运航线近20条,具体包括烟台--大连、烟台--旅顺、蓬莱--旅顺3条省际航线;蓬莱--长岛、芝罘区--崆峒岛、龙口--桑岛3条陆岛航线;另有长岛--庙岛、西三乡、北五岛以及居民岛间相互通航的10多条岛岛航线。

为确保春运水上交通安全,烟台海事局所属11艘巡逻船、56辆执法车、数百名执法人员多点值守,全方位机动;1个船舶交通管理中心和7个雷达站24小时运转,对辖区所有港口和重要航道往来船舶进行实时动态监控;利用卫星遥感对渤海海冰发展进行持续跟踪监测。全力构建现代化海事监管体系,以确保旅客出行安全和船舶往来畅通。(记者 钟建军 通讯员 光亮 国栋)

责任编辑:丛培昕