泰专家:泰国政局动荡将使军事现代化严重延期

来源: 中国新闻网 

中新网1月10日电 据中国国防科技信息网报道,一位泰国的军事专家表示,由于国家政局持续动荡,泰国军事现代化计划将遭遇严重延期。

曼谷朱拉隆功大学政治科学副研究员Panitan Wattanayagorn博士表示,由于此次政治危机不会很快结束,泰国可能会搁置采办预算,对国防采办计划进行重新评估。由于议会的解散,国防采办计划不得不推迟,推迟时间至少为6个月或1年。虽然正在进行中的军品采购不会受政局动荡的波及,但新的采购项目将受其影响,包括:泰国近期计划购买潜艇以增强其海上能力;2013年8月,泰国从韩国增订了一艘新的护卫舰;购买战斗入门型教练机(先导教练机);追加订购萨博公司的JAS-39C/D“鹰狮”战斗机,多任务直升机;追加订购近海巡逻舰,装甲车及防空系统。同时,泰国军方还有意对其他的几种主站平台进行升级。

任何军方的介入,都会影响泰国的军事现代化计划。在2006年的政变中,泰国前首相他信遭驱逐,美国政府根据《对外行动拨款法案》第508节,对泰国暂停了价值2400万美元的军事援助。该法案规定,当既选政府首脑被免职或遭遇政变时,美国不能向该国提供援助。

此外,许多国防供应商出于政治不稳定性的考虑,暂停了同泰国的军品贸易。例如,2009年,德国停止向泰国销售德国“道依茨”军用发动机。政局不稳定同时也引起了在泰国设有办事处的外国供应商的关注。作为泰国近年来的主要军品供应商,萨博公司向泰国销售了“鹰狮”战斗机、预警机及系列海军系统。2013年8月,公司在曼谷设立办事处并作为亚太地区总部,负责印度东部到新西兰的区域业务运作。 (范雪坤)

责任编辑:丛培昕