二炮某旅改善装备“亚健康” 建电子维修档案

来源: 科技日报 

近日,笔者跟随第二炮兵某旅“工程装备巡修小组”执行巡修任务来到某工区。

带队的装备科科长汤华告诉笔者,随着近年他们按照“精细管理、科学预测、风险评估”的发展思路,以“三种能力”建设为统揽,狠抓工程装备维修针对性训练深入开展,如今装备保障通过定期“健康体检”、科学预测、集中会诊等方法,提高了装备维修保障的科学性、时效性和可靠性。

装备的亚健康让人警醒

谈起现在的保障模式,汤科长给笔者讲起了前几年在工区出现的那几件接二连三尴尬事儿:报告,挖掘机油压归零!伴随保障的修理工上前检查。当打开发动机后盖,眼前的情景让他们倒吸了一口凉气:传动室里全是冒着热气的机油,机油管破裂了一个大口子,黑乎乎的机油还在汩汩地往外冒。这边还没修好,“咔嚓”“咔嚓”两声,一台混凝土喷浆机也“趴窝”。修理工在了解中发现,早在前几天使用中,操作手就曾听到齿轮传动箱传来“异响”,但他觉得还能“凑合”用,等“生病”了再说,就没向连里报告,结果造成了齿轮破坏性折断事故。

及时关注亚健康装备

“这件事让旅领导很震惊,第二天,机关就组织精兵强将,对‘突然病变’的装备进行全面细致地检查,并将一份经过严密论证的故障检测报告送到了领导面前。”机运助理杜广佳抢着说。报告说明:“完好”背后竟然有那么多偏差,只注重能用,却不注重能用多久;看到的是擦得净不净、能不能开得动等浅层次问题,而对战术性能并未做出准确的预测;过多地关注“有病装备”,对“无病装备”的“危险征兆”置若罔闻……

笔者很好奇,反问汤科长道:“工程部队的装备天天上‘战场’,怎么在官兵们的眼皮底下一步步变成了装备事故?”

“问得好,装备的‘亚健康’让旅党委‘一班人’警醒,经过与营连主官、技术员和操作手进行了认真分析,逐渐形成了一种共识:既要保证装备的外观洁净,更要时刻关注其内部的战术和技术性能是否达标,及时对出现‘亚健康’的各类装备进行诊治。”

兵行一路 保障为先

来到掘进作业面,台车、装载机、矿运车正在进行紧张作业。笔者不由心里嘀咕,这次巡修只有4名修理工,面对近二十种型号的工程装备,能行吗?几年前,该旅为完成巡修任务,最多一次曾出动了16名修理工。

“没问题!”汤科长自信地说,近年来,我们组织骨干编写《工程装备维修保障手册》,选派技术骨干到厂家培训,在着力提高营连自修能力上下工夫,把“工程装备巡修中心”打造成营连级维修培训“中心”;各工区配备了多种先进的不解体检测设备,结合日常施工,定期对装备的战术和技术性能进行“健康体检”,及时排除各种装备故障隐患。

“落实日常制度是工程装备管理最基础的工作,好比‘家常饭’,没有‘家常饭’何谈强身健体?”一营修理班班长王海军高兴地说,我们修理班运用发动机综合测试仪、油液分析仪等6项先进的技术设备,可以对装备十余项主要技术指标进行无损检测诊断。

“工程装备不光有元器件,还包括信息系统,要确保系统稳定,必须及时维护。”刘助理员打开电子维修档案,上面笔录着各工区重点装备的维修养护情况,就像汽车行驶了一段距离必须养护一样,这些装备也列入了定期强制养护名单。

现在,我们“工程装备巡修中心”人员少了一半,但保障效率不降反升。如果营连遇有工程装备要大修或技术难题,才集中会诊、合力攻关,使有限的人才资源“聚指成拳、攻坚破障”。

兵行一路,工程装备使用正常。一系列变化让笔者欣喜地看到,一支工程装备保障力量,正支撑着阵地工程奋勇向前。(通讯员 王安民)

责任编辑:丛培昕