印空军半数苏30MKI战机因俄拖延维修无法升空

来源: 环球时报 

印度空军半数苏30MKI战机因俄拖延维修无法升空

资料图:印度苏30MKI战机

据俄罗斯“潜望镜2”网站3月18日报道,印度《星期日卫报》近日援引印度斯坦航空有限公司(HAL)与俄罗斯合同代理商之间的往来信件,披露了一个令人震惊的现象,声称印度空军半数苏-30MKI歼击机,因为与俄制造商在技术维护方面悬而未决的分歧,被迫停在地面,无法升空,严重破坏了印度空军的战斗力,并对能够执行飞行任务的飞机产生了负面影响。

据悉,由于苏-30MKI机载计算机在飞行过程中多次发生故障,座舱内所有多功能显示器多次自动关机,印度空军和HAL公司已经敲响了警钟,指责俄方一年多来仍未认真答复印方多次发出的求救信号。

HAL公司位于纳西克市的飞机制造厂负责根据俄方提供的许可证技术,为印度空军组装和维修苏-30MKI歼击机。该厂执行经理曾多次绝望却徒劳无益地发出求助信号,向俄国防出口公司,以及苏-30MKI俄方生产商(伊尔库特集团公司)的代表写信,指出苏-30MKI在飞行过程中多次出现机载计算机故障,以及多功能显示器关机故障。他在2014年2月28日的信中向俄方代表指出,显示器关机是影响飞机使用的极其严重的问题,需要立即采取措施消除这些故障。而且这个问题最早从2013年3月7日开始就已经提出,但是至今仍未得到解决。

机载计算机故障和显示器关机属于严重故障。整个飞行过程都由机载中央计算机控制,它对空战要求来说生死攸关,非常重要。座舱显示器关闭会使飞行员焦头烂额,分散他们执行任务的精力。对于核心歼击机战斗群受到无休止故障的困扰,印度空军非常激动。印度空军总共计划购买272架苏-30MKI歼击机,其中 200架战机已经交付。

作为传奇歼击机飞行员的印度空军元帅基洛对此非常沮丧。他警告称,飞行过程中的故障特别容易使飞机受到损害。如果驾驶性能下降的歼击机飞行,非常容易遭到敌人攻击。如果飞机没有做好百分之百展示自己能力的准备,那么任何一架飞机都不应该升空。

更令人忧虑的是,俄罗斯人故意拖延维修进程,结果严重破坏了印度空军的战斗力和战备水平。尽管5年前双方就已签订合同,决定在HAL公司基础上,在印度境内建设苏-30MKI飞机修理厂,但是除了“协议”和承诺之外,至今在此方面没有取得任何进展,哪怕是国防部级别的协议和承诺。

印度HAL公司纳西克飞机制造厂代表在2013年12月24日写给俄国防出口公司的信中再次请求俄方援助,声称由于飞机部件和组件维修能力达不到要求,印度空军苏-30MKI歼击机机群的完好率逐步降低,急需更换被迫趴窝停在地面的飞机上的部件。甚至在印方修订期限,要求俄方履行义务,到2013年12月前在HAL公司组织安排维修和保养,到2014年6月之前维修好第一架飞机,但是现在根本看不到会有任何积极结果。

更加糟糕的是,俄罗斯暂停派遣苏霍伊飞机方面的专家前往印度,帮助安排飞机的维修和保养。印度《星期日卫报》掌握的文件表明,俄印双方在维修价格问题上发生争吵。相关协议规定,哪怕价格谈判没有结束,俄专家的派遣也不能中断。在缺少俄专家援助的条件下,印度HAL公司被迫自力更生,单独解决问题,但是被迫趴窝停在地面上的飞机数量还在增加。HAL公司代表指出,大量有缺陷的零部件堆积在印度空军各个基地内等待修理,不能执行飞行任务、亟待修理的苏 -30MKI歼击机数量在不断增加。俄方已经向俄方通报了相关情况,指出已有5架苏-30MKI在HAL公司等待大修,另有15架飞机也应当在今年维修,这个数量相当于整个飞行中队。

印度HAL公司在抱怨俄方拖延维修战机的同时,表现出了更多的无助,似乎俄国防出口公司和伊尔库特集团公司作为主要合作方,对俄方其他公司,尤其是一些至关重要零部件,比如发动机供应公司的影响力非常有限。其他公司在耗材供应、专家派遣方面更加没有规律。

不久前曾任印度空军西部司令部司令的阿鲁瓦利亚元帅警告称,使用没有彻底消除重复出现的故障的歼击机,可能会影响飞行员的信心。他在写给印度国防部和 HAL公司代表的信中反映了这种悲惨状况,指出问题在于组织维修管理方面的错误,责任出在国防部国防生产司身上,是他们没能解决这些问题。在担任西部司令部司令期间,阿鲁瓦利亚元帅在一架米格-29歼击机坠毁,致使其适宜使用性受到质疑之后,毫不迟疑地要求该型飞机停飞三个月,直到维修问题解决之后才允许复飞。

相关数字表明,印度空军苏-30MKI歼击机的完好率问题极其尖锐,现在只有50%的苏-30MKI战机处于适宜飞行的状态。而对印度空军现役法国“幻影 -2000”和俄罗斯米格-29歼击机来说,这个指标约为75%。目前印度和俄罗斯仍在为争取更加有利的飞机维修条件讨价还价,从而促生了新的疑问:如果一种武器不能使用,那还要它有什么用?

责任编辑:丛培昕