韩美军演假想突发岛屿争夺 模拟登陆占领平壤

来源: 环球时报 

点击进入下一页

资料图:韩美两军联合登陆演习

朝鲜接连试射火箭的真正原因似乎有了答案:韩美近期接连不断进行的大规模军演。上周不仅韩国海军大规模进行海上实弹演练,而且韩美海军陆战队还首次举行大规模指挥所演习。本周韩美还将举行“史上最大规模”的登陆演习,超过1万名美韩海军陆战队将演练“如何抢滩并快速占领平壤”。韩军24日还公布最新军购计划,决定购买40架美制F-35隐形战机,空中加油机的采购计划也将在年内公布。对此,朝鲜痛批韩美军演是赤裸裸的对朝攻击演练,所谓“防御性质”纯属谎言。

据韩联社24日报道,韩国海军陆战队相关人士证实,本月15日至23日在庆尚北道浦项和大邱举行了第一次韩美海军陆战队大规模指挥所演习,而演习期间朝鲜分别于16日、22日、23日共发射71枚短程火箭。参加指挥所演习的包括500余名韩国海军陆战队和1500余名美国海军陆战队官兵,韩国海军陆战队司令李永柱中将等大批韩国作战指挥人员,和美国海军陆战队第3远征旅司令约翰·威斯勒中将等美军指挥官参演。此次演习由韩美两军共同组成战斗参谋指挥机构,假设各种战况并共同制定作战计划。演习设想韩朝在西北岛屿突然开战的场景,并紧急启动位于平泽的西北岛屿防卫司令部和浦项的模拟演习指挥部间的作战、指挥通信系统,强化局部战争和全面战争时的迅速反应能力。

韩国《文化日报》24日称,即将于27日在浦项举行的韩美海军陆战队“双龙”训练规模创下历史之最,美国第3海军陆战队远征旅和海军机动部队2个团的7000余名官兵将参演,而韩国则出动海军陆战队一个团约3000人。今年军演为增强突击性,美军“鱼鹰”倾斜旋转翼飞机也将大规模参加演习。韩军相关人士证实,参演的美军“鱼鹰”由去年的4架猛增到今年的22架,并全部从驻冲绳美军基地调往韩国。该机最大时速超过500公里,飞行距离达1600公里,是美国海军陆战队的主力立体登陆装备。

韩国“NEWS 1”网站介绍说,今年“双龙”军演从3月27日持续到4月7日,除韩美两军外,澳大利亚也将派出陆军130余人参加军演,动用的登陆舰超过12艘。《东亚日报》披露,今年“双龙”演习由登陆、渗透和实弹射击演练等多个部分组成,演习设想朝鲜发起全面战争后,韩美两军在朝鲜东海岸地区获得滩头阵地,并以最快速度占领平壤。韩军高级官员称,要想准确应对朝鲜“急变事态”,韩美两军必须要具有稳固的联合防卫态势,而今年的“双龙”联合登陆演习就是为了证明这点。

朝鲜《劳动新闻》24日发表题为“伸出凶恶爪子的鹞鹰”的评论,指出韩美“双龙”训练是典型的对朝攻击意图,并对此表示强烈谴责。评论表示,参加此次联合军演的美国海军陆战队第3远征旅曾参加过侵略伊拉克的战争并“臭名昭著”,该部队也是朝鲜半岛发生战事时美军最早投入的部队。美国虽然声称“双龙”训练是“防御性”的,但实际却是厚颜无耻说谎掩盖自己为达成先发制人侵略朝鲜的发狂行为。

另据韩联社24日报道,韩国防卫事业厅当天对外表示,韩国国防部长金宽镇当天主持召开会议,决定采取对外军购方式从美国购买40架F-35隐形战机,总费用在7.4万亿韩元(约合人民币426亿元)左右,交货时间为2018-2022年。会议还表决通过购买4架美国“全球鹰”无人侦察机,价值可能高达8800亿韩元。

韩国KBS电视台22日报道称,正在美国访问的韩国海军参谋次长金亨哲表示,今年年底前将与美国签署购买空中加油机的合同,目前考虑的是使用空客A330、波音767和波音KC-46A三种方案。而到2020年韩国空军将首次拥有自己的空中加油机。韩国《国防日报》称,韩国空军企划管理参谋部长郑石焕表示,韩军拥有空中加油机后,将增大作战遂行范围,可以更加有效应对独岛(日本称竹岛)和“离於岛”(即我苏岩礁)等潜在威胁,同时对应对海洋经济专署区纷争、确保韩国海上运输通道安全等大有裨益。

  【环球时报驻韩国特约记者 王 刚】

责任编辑:丛培昕