我军已构建联合空情预警体系 向空天预警转型

来源: 中国军网 

我军已构建联合空情预警体系 向空天预警转型

资料图:中国预警飞机已进入战斗值班

仲夏时节,空军某雷达站值班室内,屏幕上光波闪动。值班人员介绍:雷达站就像织网一般,与相邻雷达站相连叠合,在祖国上空构成一个重叠密布的“天网”。目前,我空防力量已构建起远中近、高中低和有源无源相结合的现代化联合空情预警体系,正逐步形成探测多维空间多类目标能力,为空防安全提供有力保障。

被喻为“千里眼”的空军雷达兵部队,担负着探测空中目标、报知空中情报的重任,是国家空防力量的重要组成部分,也是实施对空警戒侦察、保障对空作战指挥引导和空中交通管制的重要力量。空军司令部有关部门负责人告诉记者,空军预警监视系统是国家空防安全的第一道防线,着眼“空天一体、攻防兼备”的战略要求,空军预警正在由防空预警向空天预警转型。

雷达装备更新换代、探测手段立体多维、情报传输高效快捷、组网系统信息共享……近年来,记者走访过多个空军高山海岛雷达阵地,深切体会到雷达兵有苦不言苦、苦中作奉献的崇高品质,也见证了雷达兵部队着眼形势任务要求,提高信息化条件下防空预警能力的生动实践。

“看,这是从首都机场起飞的一架民航飞机。”值班员指着一个移动的亮点说:“今天北京地区有暴雨,现在空情量不太多,但越是这时越要提高警惕。我们一秒钟都不敢马虎!”记者看到,飞机在祖国领空飞行时,其方位、距离、高度等信息,在各个雷达站的防区如接力棒般传递着。

据了解,不明空情和低慢小目标处置是世界性难题,严重威胁日常空防安全。空军提出“基于威胁、分级分类处置”的原则,运用防空预警监视系统采取多种措施,每年成功处置数十起不明空情和低慢小目标,保持空防安全稳定。同时,空军还依托雷达情报组网系统,将全国范围内数百部地面雷达与预警机、气球载雷达等预警力量,纳入联合空情预警体系,实现各类空情信息综合处理、融合共享,筑牢空中防线。

走出雷达站,回头望去,身后的雷达天线在不停旋转。记者知道,那是雷达兵的眼睛,正警惕地守望着祖国的天空!(李建文、郭洪波)

相关链接

我国空防体系由侦察监视、指挥控制、空中防御、地面防空、综合保障和人民防空六大系统组成。我国已建成集侦察预警、抗击、反击和防护于一体的空防力量体系,具有以各种对空探测雷达和预警机为主体,以技术侦察、电子对抗侦察为补充的空情获取手段;以歼击机、歼击轰炸机、地空导弹、高炮部队为主体,以陆军防空兵、民兵预备役防空力量和人民防空力量为补充的抗击手段;以各种防护工程和防护力量为主体,以专业技术防护力量为补充的综合防护手段。空军是保卫国家空防安全的主体力量,根据中央军委意图对担负防空任务的各种防空力量实施统一指挥。

责任编辑:丛培昕