中印联手书写国际格局 将影响全球权力平衡

来源: 环球时报 

中印联手书写国际格局 将影响全球权力平衡

9月17日,中国国家主席习近平在印度古吉拉特邦进行访问。印度总理莫迪全程陪同。这是习近平在参观甘地故居时,亲自摇动甘地曾经使用过的纺车。新华社记者 马占成 摄

“一个历史性机遇”,《印度教徒报》17日以此为题的社论称,中国国家主席习近平在非凡氛围下抵达印度时,国际政治经济秩序正经历巨大变革,诸多迹象显示,以美国为首的单极世界正让位于多极世界,不论莫迪还是习近平都很清楚,新兴国家正面临重塑全球政治和经济结构,使其更加平等的一流契机。文章说,为应对华盛顿及其盟友的包围,北京提出大胆的丝绸之路倡议(包括海上丝绸之路),而拥有战略自治的新德里如今处在可以更自信地与中国深入接触的位置上。如今,当习近平到来,莫迪得到了一个罕见的机会向他表达愿意解决边界争端的政治意愿,采取切实措施根除令人挠头的边界冲突。而当拥有25亿人口的中印在冷静的现实主义与良好意愿的基础上开始合作,将对改变全球权力平衡产生重大影响,并最终实现尼赫鲁畅想的“亚洲世纪”。

17日,习近平访印也是国际舆论场的大事件。美联社说,习近平访问的焦点是贸易、投资与解决存在数十年的边界争端,他的访问凸显地区权力动态的微妙转变,为亚洲两大巨人之间的关系带来温暖,并掀开北京与老对手日本竞争影响力的新篇章,有分析称,日本已承诺向印度投资350亿美元,中国对印度投资至少不会少于这个数字。路透社称,在艾哈迈达巴德,官员们被告知要把皮鞋擦亮,衬衫要掖在裤子里,这一切都为了迎接习近平。而莫迪决心要同中国建立更密切关系。新德里中国研究所学者雅各布说,“莫迪与习近平有机会为两大国建立一种新型关系,这与西方主导的、二战后大国关系模式截然不同,但两人能否把握机会还有待观察”。

责任编辑:丛培昕