苏丹未来士兵选用97式步枪 购大量中国武器

来源: 环球时报 

苏丹未来士兵选用97式步枪 购大量中国武器

手持中国QBZ-97突击步枪的苏丹士兵。

俄罗斯“军事平衡”网站2014年11月22日消息,据Army Recognition报道,苏丹军队选择了中国QBZ-97突击步枪作为其“未来士兵”系统的组成部分。目前苏丹军队装备多种中国武器和作战技术装备,包括96式主战坦克、“红箭-8”反坦克导弹、56式和81式步枪、CQ式步枪、12.7毫米QJZ-89重机枪、12.7毫米M99狙击步枪和QLZ-87自动榴弹发射器。

苏丹军事工业公司(Military Industry Corporation of Sudan)多年前开始为本国军队研制“科姆博”“未来士兵”系统(Kombo Future Soldier System) 。该系统应采用数字技术,以提高战场作战能力,还包括配备GPS的个人计算机、液晶显示器、昼/夜用仪表、加装榴弹发射器的新型自动步枪、通信系统、新型头盔和单兵装甲防护器材等。

QBZ-97是出口型突击步枪,除采用北约5.56х45枪弹而不是中国独创的5.8毫米枪弹外,其在很多方面与QBZ-95相似,并且能使用STANAG弹匣。QBZ-97突击步枪采用了聚合物材料,无托布局,这种布局类似于英国的SA80、法国的FAMAS和奥地利的斯太尔AUG、南非的维克多CR-21、以色列的“塔沃”或SAR-21步枪。

QBZ-97突击步枪可用空包弹发射枪榴弹,并可以加装QLG91B(91B式)榴弹发射器。这种榴弹发射器重1.45公斤,长310毫米,从尾部装弹,榴弹飞行速度为75米/秒。

责任编辑:丛培昕