美媒:中美增加军事交流存缺陷 不符合美国利益

来源: 环球网 

[导读]近两年尽管中美双边总体关系跌宕起伏,但双方军事关系却有了质的飞跃。然而这一形势究竟是好是坏却无从定论。最近对于中美军事关系在国家安全和更广泛的战略层面的批判声越来越多,其中美国众议院海上力量投送军事委员会主席J·兰迪·福布斯(J. Randy Forbes)在给美国国防部长查克·哈格尔(Chuck Hagel)的公开信中更是表达了他对中美军事关系总体走向的关切。

据日本《外交学者》杂志网站12月19日报道,近两年尽管中美双边总体关系跌宕起伏,但双方军事关系却有了质的飞跃。然而这一形势究竟是好是坏却无从定论。最近对于中美军事关系在国家安全和更广泛的战略层面的批判声越来越多,其中美国众议院海上力量投送军事委员会主席J·兰迪·福布斯(J. Randy Forbes)在给美国国防部长查克·哈格尔(Chuck Hagel)的公开信中更是表达了他对中美军事关系总体走向的关切。

福布斯指出,尽管他相信“和中国保持稳定的实质性的关系是美国在亚太地区的核心目标之一”,但他对现有的两国增加军事交流的做法的实用性却怀有质疑。他说:“中美军事交流的增多并没有使中国对美举措向符合美国自身利益的方向发展,反而使中国变得更加强硬。”他认为美国对中国增加军事交流的做法本身存在缺陷,美国国防部门应该重新审视现有的对中军事策略,并采取更加强硬的措施以便在战略层面对中美军事关系加以引导。福布斯对于中美军事关系走向的这种担心源于两国近期更密切的军事联系。今年五月,解放军总参谋长房峰辉受邀参观美国里根号核动力航母引发了极大反响。作为回礼中国邀请美国防部长哈格尔参观中国首艘航母“辽宁号”,这表现了中国对于改善中美军事关系的诚意。

但是,一些美国国会议员指出,中国在美国主导的环太平洋军演中派出军舰侦察是中国不负责任的表现。福布斯和其他议员提出中美军事交流应以改变中国的主导地位为目的。从长远角度看确实如此,但就当前形势来看,中美加强军事交流如此至关重要是因为中美在国家安全方面摩擦的增多。随着中美关系缓慢向竞争方向发展,增加双方常规军事会谈和活动在保持双方关系稳定发展方面也越来越凸显重大意义。

美国海军太平洋司令部司令海军哈利·B·哈里斯(Harry B. Harris)上将表示,不会改变对中国的军事策略,并会继续为谋求与中国更紧密的军事联系而努力。与此同时,哈里斯也毫不避讳地指出对中国在中国东海单方面建立防空识别区的不满,并在中国强烈谴责的情况下肯定菲律宾寻求对中国南海主权的国际制裁行为。同时,他也同意中国将美国一些军事活动视为对中方有攻击性和对抗性的行为,例如在中国沿海地区近距离监视和向中国台湾地区出售武器。

尽管美国对中国军事演习的指责会一直持续,中国对于美国破坏友好关系的行为的抱怨也不会停止,但中美双方的军事关系会通过联合谈话,联合演习和交流等方式更快速地发展,达到新的高度。这对于双方来说都有利无害。(实习编译:邹越 审稿:范辰言)

责任编辑:张雨