中国军队陆航力量迅速崛起 具备4种作战能力

来源: 紫荆网  作者: 李夜雨
中国军队陆航力量迅速崛起 具备4种作战能力

[导读]1985年,在全军裁员100万的特定背景下,中央军委审时度势,决定组建中国陆军航空兵。1988年1月8日解放军第一个集团军直升机大队在华北成立。

4838934647603386806_副本

解放军武直-10编队英武神勇

文/李夜雨

1985年,在全军裁员100万的特定背景下,中央军委审时度势,决定组建中国陆军航空兵。1988年1月8日解放军第一个集团军直升机大队在华北成立。经过20多年的发展建设,中国陆军航空兵从初期机种单一、数量规模较小的力量,发展成为一支拥有多种机型、具备相当规模和作战能力的现代化空中突击力量。尤其是装备大量先进国产武装直升机的陆航力量已成为雄踞近地低空的“空中劲旅”。

陆航成为解放军陆军的强悍力量

中国陆航组建以来,以“超常规”速度发展,先是从空军师级以上单位抽调骨干,并调整部分直升机给陆航,然后以大队或团的编制将陆航配属各集团军。来自全军100多个师以上单位的第一代陆航人,为了一个共同目标走到了一起,开始了组建中国陆航的激动人心的事业。目前,中国陆军航空兵已经拥有可以执行不同任务的多种机型,可以执行诸如战场运输、救护、侦察—预警、通讯中续以及攻击压制等任务,尤其以火力打击力量发展最快。而这其中,无疑是武直-9、武直-10、武直-19系列的发展最引人注目。

武直-9的前身是上世纪八十年代从法国引进的“海豚”直升机的中国仿制改进版。直-9实现国产化后,当时刚刚组建的陆军航空兵由于迫切需要一种武装直升机,因此提出把直-9改进为多用途轻型武装直升机,即能执行火力压制和打击任务,同时也可以执行战场输送任务。目前最新一代的武直-9W已经具备全天候作战能力,有两个类别:一种是反坦克型,战时携带八枚红箭-8型反坦克导弹;另一种是侦察—空战型,战时携带八枚“天燕”-90近程空空导弹。

中国陆航的“打击能手”——武直-10武装直升机已开始装备重点单位,另一种武直-19武装侦察直升机也频频被网络曝光。英美观察家认为武直-10大约相当于欧洲“虎”式直升机的水平,略逊于美国AH-64D“长弓阿帕奇”。武直-10的布局被弹面小,却有多个武器挂点和复式挂架,是一个相当好的武器平台。武直-10虽不具备隐身能力,但通过机身上的国产隐形涂料,仍能降低雷达和红外信号探测。

武直-19由哈尔滨飞机制造公司研制,其设计源自于武直-9WA,是串联式双座的专用攻击直升机,航程可达700公里。这种新型攻击直升机主要用于消灭敌方的装甲车辆和其它地面有生力量,比武直-9WA有更好的机动性。武直-19在中国武装直升机中第一次安装了类似美国“阿帕奇”那样的顶置毫米波雷达,是真正意义上的“树梢杀手”,可以藏在掩蔽物后方进行侦测、瞄准与攻击,也可通过数据链与己方武装直升机发起联合协作攻击。

中国陆军航空兵从诞生之日起就负重起飞,边组建、边训练、边执行任务。成都军区某陆航团不怕牺牲,在只有70米的狭窄陡壁之中打开了“死亡之路”, 征服了被世界航空界称为“死亡航线”的青藏高原多雄拉山口;兰州军区某陆航团装备的某型直升机最大升限只有6,000米,在进驻西藏高原后,为完成6,700公里边防线的巡逻任务,官兵们冒险进行飞行探索,成功打开了阿里高原的陆航直升机都发挥了不可替代的作用。经历20多年的建设,解放军陆航直升机装备建设取得较大成绩,有力推进了军队现代化建设。如今,解放军各大军区均建设了陆航旅,总部机关设置有陆航部领导机关。

具备4种低空近地作战能力

未来战争是陆、海、空、天一体的多维对抗。但在空、地,以及空、海的机动兵器之间,在100米高度之内存在空白区。直升机的战斗区域正好填补这个空白区。西方以美国为代表的军事强国在一体化联合作战中,格外重视直升机的角色地位。在伊拉克战争中,美军近70%有价值的地面机动战术目标信息,来源于直升机的探测;歼灭地面装甲力量靠的也是“阿帕奇”等武装直升机。

素有“空中骑兵”美誉的中国陆航,紧紧围绕在未来战争中的地位作用和担任的职能使命,贴近实战“蓝天砺剑”,以打赢未来信息化条件下的现代化战争为目标,磨练低空近地作战能力。

经过20多年的发展建设,解放军陆航已经主要具备四种能力,即“快速投送、精确打击、有效制空、适时保障”,这四种能力对应到陆航担负的具体任务,包括空中机动作战、空中火力突击、直升机空战、战场勤务等。

为加强对地攻击能力,解放军陆航还在尝试与其它军兵种联合作战,如“机炮配合”战术:由炮兵先行压制、摧毁敌防空火力,直升机部队在前者开火过程中进入攻击位置,待炮兵停止射击后再行展开攻击。未来中国陆军航空兵将在空地联合作战的关键节点和重要方向配合其它军兵种,重点实施定点打击、伏击破袭等特种作战行动。

20多年来,中国陆航部队先后在渤海抗登陆演习、“2005-和平使命”中俄军事演习、“北剑-2005”军事演习等大型军事演习中频频亮相,在硝烟中穿梭往来的武装直升机,既显示了中国陆航的神奇威力和发展前景,也使素以“铁脚板”著称的中国陆军向世人展示了崭新的现代化形象。

陆航力量已广泛介入解放军的各项军事行动,为陆军各部执行边防巡逻、紧急运输和救援任务提供了巨大便利。在一系列演习过程中,陆航与步兵、炮兵、装甲兵等兵种协同,完成空中侦察、攻击、机降、通信、校射、布雷、登陆等实战科目,使得中国陆军的兵力机动与火力投送方式发生了巨大转变,陆航成为“立体化”合成作战的骨干兵种。相信在不久的将来,解放军陆航力量将拥有可与先进国家媲美的更先进武装直升机平台以及先进的运输、战勤直升机平台,使解放军陆航直升机装备体系得到完善,综合作战能力实现跃升。(作者系解放军大校)

责任编辑:JEEME