世军会开幕式侧记:以军事体育的名义呼唤和平

来源: 中国军网  作者: 张天南 扶满
世军会开幕式侧记:以军事体育的名义呼唤和平

[导读]10月2日,当地时间17时30分,第六届世界军人运动会在位于韩国中部庆尚北道闻庆市的韩国军事体育运动部队主体育场拉开帷幕,一场没有硝烟的赛场竞技即将展开。

QQ截图20151003113119(1)

资料图

8架战斗机拉着彩烟,在空中变换着各种造型;近千人同时登场,表演单腿劈板等跆拳道项目。随着现场大屏幕显示倒计时数字,10、9、8……0,现场近万名观众爆发出热烈掌声。

10月2日,当地时间17时30分,第六届世界军人运动会在位于韩国中部庆尚北道闻庆市的韩国军事体育运动部队主体育场拉开帷幕,一场没有硝烟的赛场竞技即将展开。

在接下来的10天时间里,来自105个国家的8000多名军人运动员将在24个大项上对253枚金牌展开激烈争夺,另外还有15个非国际军体理事会成员国的代表团前来观摩。

本届运动会的主题口号为“友谊同在,和平永存”。世界军人运动会在韩国举行尚属首次,这是历届世军会中参赛人数和项目最多的一次。韩国总统朴槿惠出席了开幕仪式。

世界军人运动会是在世界上规格最高的军人运动会,被称为“军人奥运会”,自1995年开始每四年举办一届,除19个常规项目外,还设有其他运动会没有的军事五项、空军五项、海军五项、定向越野和跳伞。

从古代到现代,军事始终与体育有着不解之缘。体育以军事实践为基础,又以提升军人的战斗力为互动,熔铸着军人的价值追求,展示着军人的精神风貌,融汇着军人的兵法智慧,凝结着军人的杰出贡献。

当古希腊战士菲迪皮茨冲出马拉松战场,经过40多公里的全速飞奔,最终踏进雅典广场,并用最后一点气力,向焦急等待的人们喊出“我们胜利了”的那一刻,军事和体育被这位骁勇的战士以生命的名义紧紧相连。

体育以自己特定的方式锤炼着军人的钢铁之躯,培养着军人的战斗精神,弘扬着民族军事文化。中国的武术、韩国的跆拳道等,都是民族文化在军事训练中的精华,这些独具特色的体育竞赛项目,既丰富和发展了体育文化,也推动了各民族军人的军事训练。

军人与体育血脉相承的历史渊源,是军人心中永不熄灭的圣火和永不衰竭的精神动力,也是我军体育健儿在国内外赛场屡屡摘金夺银的力量之源。自世界军人运动会举行以来,每一届我军都派出强大阵容,赛出优异的成绩,向各国军人传递了真挚的友谊,向世人表达了对和平的向往。今年,我军派出由300多人组成的代表团出征韩国,参加军事五项、游泳、射击、铁人三项等16个大项的比赛。在此前5届世军会上,我军代表团分别取得了金牌榜4次第二、1次第三的佳绩,被誉为世军会上“最值得重视和尊敬”的代表队之一。

踏着激昂的乐曲声,第六届世界军人运动会各参赛代表团高擎本国国旗,行进在红色的环形跑道上。旌旗猎猎非为战,此刻的体育竞技场里形成了一种相映生辉的和谐。

在世军会这个大舞台上,身着军装的各国军人运动员,踏着音乐的节拍,有序地步入赛场,开始了他们在第六届世界军人运动会上的第一次亮相。行进时,他们有的热情地挥手,有的舞之蹈之,还有的边走边拍照或自拍。严肃威严的军装映衬着不同肤色的人们友好的笑脸,伴随着夕阳的余晖渐渐落去,夜色慢慢爬上山坡,印有“体育传友谊”口号的巨大旗帜在场外的半山腰迎风飘扬。

这场各具特色的“军装秀”,让全场1万多名现场观众雀跃不已。志愿者举着15个前来观摩国家的白色标牌入场后,韩国代表团最后一个入场,迅速点燃主场观众的情绪。

赛事组委会、国际军体理事会官员随后分别致欢迎词。韩国总统朴槿惠宣布第六届世界军人运动会开幕,璀璨的烟花绽放夜空。

体育壮志,文艺怡情。以“和谐”(The One)为主题的开幕式文艺表演精彩纷呈。节奏明快、充满动感的舞蹈编排,尽情展示着韩国的历史文化和蓬勃活力,诠释着韩国人民对于军队与军人,对于和平与和谐的生动理解。

文艺表演的最后,所有运动员全部被邀请到绿茵场中央,拉着像树杈状分开的数百根粗大的绳子开始拔河,不分国度,不谈战争,不论输赢。此时,体育让大家成为一家人,各国军人只要拉起一根绳子,就互相帮助,劲往一处使,一场体育的大联欢感染着所有观众,现场掌声雷动。这正是“体育传友谊”的最好诠释。

开幕式上,最令人瞩目的高光时刻是主火炬点燃。主火炬被设计成一个巨大的圆环,中间是本届世军会会徽的镂空造型,背后掩映着巍峨的山峦。火炬手李熙玩点燃主火炬10米外的点火坛,火舌雀跃着顺着引线一路向上,“嘭”地一下将直径3米多的主火炬点燃。

绚烂的烟花随之腾空而起,把漆黑的夜空照亮,全场运动员伴着音乐起舞,现场成了欢乐的海洋,巨大的地球仪气球在人群中传送,把对世界和平的美好愿望传递。

体育始终与和平息息相关。圣火之下,人们暂时忘却分歧,转向竞技的赛场展开友好的比拼。文艺同为和平的使者,通过文化的传输,让不同地区、不同民族、不同信仰的人民相互融合。

烟花绽放时,本届世军会正式启幕。当我们享受精彩纷呈赛事的同时,一定不要忘记,和平是人类共同的诉求。希望在圣火的映照下,第六届世界军人运动会能给所有参与者一份美好的回忆与感动——至少,若干年后,当我们再回想起这个各国军人欢聚一堂的夜晚,我们的心中想到的是和平,是和谐。

忘掉对立,这里没有冲突,只有友谊!忘掉战争,这里没有敌人,只有朋友!第六届世界军人运动会向世界传递了这样的信息——我们呼唤和平,以军人和体育的名义。

责任编辑:马玉萍