探访伊拉克政府军与"伊斯兰国"武装交战前线

来源: 新华社 
探访伊拉克政府军与

[导读]政府军摩苏尔战役的前线最高指挥官纳吉姆·阿卜杜拉·朱布里将军在接受新华社记者专访时表示,从3月26日至4月8日,政府军在战斗中打死了约500名武装分子,收复摩苏尔市南部6个村庄中的3个。

从伊拉克北部的库尔德自治区首府埃尔比勒市驱车南行60公里后,道路上的军事检查站逐渐增多,伊拉克政府军和库尔德武装的前线指挥部就在附近。

两个星期前,伊政府军调集了两个旅的兵力,在库尔德武装及其他民兵组织的协助下,在这个地区发动了一次大规模的军事行动,从极端组织“伊斯兰国”手中解放了3个村庄,营救出近3000名平民。

从马赫穆尔军营继续向南行进,每隔几百米就可以看见一处防御工事,政府军的一处炮兵阵地设在距离军营几公里的田地内。10公里外就是政府军与“伊斯兰国”武装分子交战的前线。3月26日,这里曾爆发激烈的战斗。

当天清晨6时,4000多名士兵分三路向马赫穆尔地区“伊斯兰国”武装控制的村庄发起攻击。“重型军车在攻击队列的最前方,负责清除道路上的地雷和路边炸弹,为步兵开拓出攻击线路。近千名“伊斯兰国”武装分子使用火箭弹、火炮、轻重机枪对政府军攻击,企图守住这些已经占据近两年的村庄。”23岁的士兵穆斯塔法·萨利赫在战壕旁边向记者讲述了那天战斗的经过。

穆斯塔法所在的部队在枪炮声中向卡迪拉村行进。一些武装分子在身上捆绑炸药后冲向军车,但这丝毫没有延缓政府军的攻势,另一些人感觉胜利无望后慌忙乘车逃向后方。这里原有250至300名“伊斯兰国”武装分子驻守,近三分之一被击毙。

穆斯塔法2014年6月参军时起就被派驻摩苏尔前线,是第一批驻守马赫穆尔地区的政府军士兵。他来自伊拉克南部地区,是家中9个孩子里最小的,参军前已经准备好聘礼,很快将与心爱的姑娘订婚。但当他听说“伊斯兰国”武装分子占领许多城市之后,毅然参军。“在攻下摩苏尔前,我不会结婚,”他说。

在这次军事行动中被营救的村民告诉记者,“伊斯兰国”武装分子占领村子后立即解散了当地政府,切断与外界一切联系。绝大多数村民在长达近两年的时间里没有任何收入,甚至没有足够的食物,大家互相接济,但还是有人饿死。有些人尝试逃跑,一旦被抓会被立即处死;即便逃出了“伊斯兰国”武装分子的控制区,也很难安全穿越村子外的雷区。

站在政府军的阵地向南望去,卡迪拉村隐约可见。村庄周边的田地大多荒芜,村民因为害怕误入雷区而不敢种地。

穆斯塔法告诉记者,卡迪拉村的道路中间、两侧和每家每户内都有大量爆炸装置。他向记者展示自己进入村庄后用手机拍摄的照片,照片上的炸弹五花八门,水桶、油桶、水壶、锅具等几乎一切家庭用品都被“伊斯兰国”武装分子用来制成了炸弹。因为地雷和爆炸装置数量很大,政府军用了两周的时间也没能将村子及周边地区清除干净。

卡迪拉村目前处于双方交战的最前沿,记者必须在政府军士兵的陪伴下才能进入村子。在车辆驶往卡迪拉村的半途中,村内发生爆炸,导致正在排雷的几名士兵受伤。路边的士兵立即拦下记者的车,拒绝记者进入村子。当记者返回政府军阵地时,卡迪拉村方向又传来爆炸声,爆炸扬起的烟尘清晰可见。

这次行动是伊拉克政府军收复伊第二大城市摩苏尔战役的一部分。伊拉克政府今年3月宣布正式开始收复摩苏尔的战役。政府军摩苏尔战役的前线最高指挥官纳吉姆·阿卜杜拉·朱布里将军在接受新华社记者专访时表示,从3月26日至4月8日,政府军在战斗中打死了约500名武装分子,收复摩苏尔市南部6个村庄中的3个。

“摩苏尔是‘伊斯兰国’在伊拉克的心脏,是其贩卖石油、征税、征兵的大本营。收复摩苏尔后,他们在伊拉克其他地区的占领区会不攻自破,”他说。“以前‘伊斯兰国’武装疯狂地向我们进攻,但现在看到我们的攻势后,许多人丢弃武器逃跑。我相信可以完成最高统帅的目标,在今年底前收复摩苏尔”。

虽然伊拉克国内专家对年内收复摩苏尔市仍持谨慎乐观态度,但随着一个又一个村庄被解放,人们的期望正在逐渐变为现实,几万名从摩苏尔市及周边地区逃出来的平民每天都在盼望早日回到故乡。

责任编辑:朱敏