山西省军区全力支持友邻部队完成移防任务

来源: 解放军报  作者: 周远,唐亚平
山西省军区全力支持友邻部队完成移防任务

[导读]针对第27集团军遇到的营区通信、营房保障、随军家属就业等8个方面难题,这个省军区迅速协调地方供水、热力、燃气、供电等企业负责人,召开军地协调会现场办公,当场拿出解决办法。

5月底,一个喜讯在第27集团军机关传开:经山西省军区协调,集团军机关干部子女随迁至山西后,在中考高考中可以享受山西驻军同等的子女加分政策。

去年11月中旬,确认第27集团军部队入驻山西省的消息后,山西省军区领导立即向省委省政府领导作了专题汇报,并成立协调保障领导小组,主动联系搬迁部队,重点负责部队移防期间与地方相关部门协调事宜。

针对第27集团军遇到的营区通信、营房保障、随军家属就业等8个方面难题,这个省军区迅速协调地方供水、热力、燃气、供电等企业负责人,召开军地协调会现场办公,当场拿出解决办法。“作训处协调引接省、市社情、气象等战备数据专用网络;信息化处负责协调铺设国防光缆,帮助解决信息通联问题;干部处协调人社、教育等部门解决随军家属就业、子女入学问题……”协调会上,省军区领导针对8个方面难题,逐一指定责任处室,并明确完成时限。

为确保各项工作有序推进,该省军区还建立军地通报制度,每周交班都对工作进度等情况进行通报。在他们的积极协调下,热力公司短短一周就拿出了设计图纸;自来水管线改造施工队顶风冒雪昼夜施工,不到1个月,就完成了自来水增压和营区供暖接入问题。移防部队进驻前,新营区水、电、通讯等配套设施已全部到位。

既关注进驻部队营区水电暖等“公事”,也关心事关官兵切身利益的“私事”。虽然部队刚刚进驻,大部分家属及子女尚未随迁,但这个省军区提前介入,协调部队附近教学质量较高的学校预留名额,以备军娃随迁入学所需。在省军区的协调下,3月初,第一批搬迁部队近30名随军家属就业和18名子女入学,已全部纳入当地政府军属安置和入学计划。

帮助某部重新勘选符合实战要求的疏散地域,为某旅协调500亩左右的训练场地……省军区政治部主任傅永国告诉记者,今后一段时间,他们将继续主动对接、热情靠前保障,重点解决部队移防后战备训练面临的难题,让友邻部队不仅搬得了、住得稳,还能训得好、打得赢。

责任编辑:朱敏