英媒:前调查人员称布莱尔“夸大”对伊战争情报

来源: 中国新闻网 
英媒:前调查人员称布莱尔“夸大”对伊战争情报

[导读]虽然伊拉克战争调查委员会有机会掌握很多档案,其中包括布莱尔与时任美国总统布什的私人信件,但是巴特勒表示他并不期望奇尔科特报告能够对入侵伊拉克是否合法做出裁定。

据英媒报道,英国前内阁大臣巴特勒勋爵表示,前英国首相布莱尔在伊拉克战争之前“误用了”有关伊拉克军事武器能力的情报。

巴特勒勋爵表示,当时布莱尔“夸大”了伊拉克拥有大规模杀伤性武器的证据,但是他和其他人都相信这一点。巴特勒勋爵表示,自己不认为即将公布的奇尔科特报告将会对伊拉克战争的合法性进行定性。

以约翰·奇尔科特为首进行的英国官方的伊拉克战争调查委员会从2009年开始进行调查,报告最终版本的字数超过250万字。报告将于7月6日公布。

该报告调查由前首相布莱尔领导的英国2003年卷入伊拉克战争的原因。在2003年到2009年期间,共有179名英国士兵阵亡,数十万伊拉克人在战争期间和战后暴力中丧生。

巴特勒勋爵曾经在2004年对伊拉克战争的情报使用做出了调查报告,他曾在1988到1998年期间担任资深公务员。他指出,在伊拉克大规模杀伤性武器的情报准确性问题上布莱尔很明显犯下了错误。

他指出:“你可以看到这些错误迷惑了情报界,让其以为萨达姆·侯赛因拥有大规模杀伤性武器。我已经和很多机构谈过话,我希望他们从中汲取教训。实际上,他们已经从中接受了教训,未来情报不会再被误用。”

然而巴特勒表示,他并不认为当时的首相布莱尔没有“故意”迷惑议会,并称布莱尔在2003年对议员演讲的时候并没有注重在情报方面,而是也依赖于其它的论点。

不过巴特勒指出,“我对他的批评是他对情报的报告方式有问题。他夸大了情报的可靠性。他当时试图说服联合国和整个世界,有采取军事行动的法律根据。”

资料图:最后一批驻守伊拉克的美军撤离伊拉克,这批军人约500人,他们搭乘110辆车组成车队,乘着夜色从伊拉克南部纳西里耶Nasiriyah的原驻地出发,穿越边境进入科威特,然后返回美国。这标志着,历时近9年的伊战将正式宣告终结。

英国针对伊拉克战争的调查委员会于2009年成立,调查时间范围从2001年夏到2009年7月底,内容囊括英军备战、参战、撤军的全过程。

虽然伊拉克战争调查委员会有机会掌握很多档案,其中包括布莱尔与时任美国总统布什的私人信件,但是巴特勒表示他并不期望奇尔科特报告能够对入侵伊拉克是否合法做出裁定。

他说,“这不是奇尔科特被要求调查的问题。这个法律问题没有让他进行调查,而他的团队并没有足够的资质来处理这个法律问题。”

责任编辑:朱敏