飞行员主动报告不舒服 航医:勉强飞将有很大威胁

来源: 解放军报 
飞行员主动报告不舒服 航医:勉强飞将有很大威胁

[导读]在此基础上,他们从细节入手,在摸底把关中突出抓好飞行员自我把关环节,形成了“团-大队-个人”三位一体的把关模式,在潜移默化中逐渐提升飞行员的安全素养,使好习惯成为保证飞行安全的重要基石。

“教导员,我突然身体很不舒服,头发晕!”6月16日,东部战区空军航空兵某团组织昼间编队课目训练,一名飞行员在完成一个架次飞行后,主动向教导员和航医报告身体状况。

经过航医的观察和诊断,分析主要是因为这名飞行员在室外高温条件下长时间作业后,突然进入气温相对较低的室内受凉所致,后续可能还会伴有头疼或发烧的症状。教导员和航医立即将情况上报飞行指挥员,取消了这名飞行员的后续飞行计划。事后,航医坦言:“如果这名飞行员不主动报告身体不适而选择勉强飞行,将会给飞行安全带来很大的威胁。”

人人都有自我把关的意识,是飞行训练规避风险、保证安全的关键。这名飞行员能够主动自我把关,源于该团注重在平时训练过程中培养飞行员的良好习惯。该团注重营造良好的安全氛围,一方面通过培养过硬的指教长队伍,在飞行训练中发挥好示范引领作用;另一方面建立安全管理长效机制,形成有序的管理网格,在相互监管和相互提醒中,培养飞行员的安全意识和自我把关的好习惯,真正形成安全工作人人参与、群策群力的良好局面。在此基础上,他们从细节入手,在摸底把关中突出抓好飞行员自我把关环节,形成了“团-大队-个人”三位一体的把关模式,在潜移默化中逐渐提升飞行员的安全素养,使好习惯成为保证飞行安全的重要基石。

好习惯出好作风。前不久,该团组织新飞行员实弹打靶,一名新飞行员由于着陆条件不具备,主动请示飞行指挥员后复飞,在安全着陆后得到指挥员和教员的肯定。

 

有了安全的意识,才会有安全的行为,才能实现从“要我安全”向“我要安全”的转变。这是该团全体官兵的共识。飞行大队教导员祝鹏深有感触地说:“一人把关一处安,众人把关稳如山。只有飞行员不断强化主动把关意识、养成良好飞行习惯,摸底把关工作才真正有效,安全基石才更加稳固。”

责任编辑:朱敏