八一跳伞队国内外赛场勇夺8金 43岁老将拿3块

来源: 中国军网  作者: 白先林 吴彬彬
八一跳伞队国内外赛场勇夺8金 43岁老将拿3块

[导读]国际军体第40届跳伞世界锦标赛在莫斯科举行,共有30个国家184名军人运动员参赛。本届比赛的比拼异常激烈,来自奥地利、德国、俄罗斯等国军队的顶尖高手参加了比赛。

2345截图20160828105335

里约奥运会落下帷幕,中国奥运健儿特别是女排运动员展现的拼搏精神带给国人的振奋和感动却远远没有结束。8月中上旬,在女排精神的鼓舞和激励下,中国人民解放军八一跳伞队(空军跳伞运动大队)在国内外赛场上团结拼搏,奋勇争先,一举将8枚金牌收入囊中,用实际行动为祖国争光、为军旗添彩。

在8月初结束的国际军体第40届跳伞世界锦标赛上,八一跳伞队(空军跳伞运动大队)摘得2金1银6铜。而在24日落幕的全国跳伞锦标赛上,八一跳伞队(空军跳伞运动大队)同样成绩斐然,勇夺6金4银5铜,斩获的金牌和奖牌数均位居全国各代表队之首。

两项赛事中,八一跳伞队(空军跳伞运动大队)派出新老运动员组合参赛,不但锻炼了队伍,也让年轻队员积累了大赛经验。在“蓝天角逐”中,我军跳伞健儿以中国女排为榜样,敢于迎难而上,勇于接受挑战,在天气多变、强手如云、竞争异常激烈的情况下,团结一心、沉着应战、顽强拼搏,赛出了精神、意志和作风,在无硝烟的战场上展现了新时代中国军人的精气神,特别是老队员老骥伏枥、中间队员勇于担当、年轻队员乘胜追击,体现了过硬的军人素养和作风。

43岁的老将梁勇是中国跳伞健儿的优秀代表,跳伞经历高居中国现役跳伞运动员之首,平时训练刻苦,作风顽强。在全国跳伞锦标赛上,他牢记使命,强忍伤痛拼搏到底,以绝对优势,酣畅淋漓地拿下男子特技、男子全能两项冠军,并与队友李佳林、鲁善茂、张佐磊、高天波团结协作,在河南、山西跳伞队的追赶中起到全队灵魂和中流砥柱作用,一举拿下分量最重的男子集体定点金牌。此外,在青年项目赛场中,女运动员杨梅夺得青年女子特技、青年女子全能两枚金牌,女运动员简思瀚在青年女子定点比赛中折桂。

国际军体第40届跳伞世界锦标赛在莫斯科举行,共有30个国家184名军人运动员参赛。本届比赛的比拼异常激烈,来自奥地利、德国、俄罗斯等国军队的顶尖高手参加了比赛。

在青年男子定点比赛中,21岁的高天波和22岁的鲁善茂联手出击,两位小将沉着冷静、不急不躁,跳出了自己应有的精气神和命中率,从而一举拉开分差,包揽了这个项目比赛的金银牌,让五星红旗高高飘扬在世界军体赛场。随后进行的比赛中,高天波再接再厉,拿下青年男子全能金牌,为国家和军队赢得了荣誉。

中国人民解放军八一跳伞队(空军跳伞运动大队)组建于1958年11月,现有国际级运动健将9人、国家级运动健将20人。在历次国际、国内重大跳伞比赛中共获得314项冠军,9次打破世界纪录,2次荣立集体二等功,3次荣立集体三等功,曾获“勇攀高峰运动队”荣誉称号。

责任编辑:马玉萍