美印防务合作进展扫描:高层频繁互动 共享基地情报

来源: 解放军报  作者: 慕小明
美印防务合作进展扫描:高层频繁互动 共享基地情报

[导读]近年来,美印两国两军高层互动频繁,联合军事演习增多,军贸合作力度加大,双边防务关系正朝着“全方位、多领域”方向发展。

近年来,美印两国两军高层互动频繁,联合军事演习增多,军贸合作力度加大,双边防务关系正朝着“全方位、多领域”方向发展。

高层互动日趋频繁。2015年1月,奥巴马访问印度并参加印度“共和日”庆典,成为首位获邀参加印度国庆节阅兵的美国总统。印度总理莫迪则打破外交惯例,亲自赴机场迎接。两国发表《印美联合声明》《亚太-印度洋地区联合战略构想》,续签《美印防务框架协议》。莫迪还于去年9月与今年6月两度访美,两国明确了印美关系的新定位,印度成为美国的“主要防务伙伴”,两国成为“亚太和印度洋地区的首要伙伴”。此外,美国国防部长卡特也于去年和今年两次访问印度,正式签署了新版《防务合作框架协议》,明确了15个防务合作领域,其中包括简化美对印防务技术转让、加强军工生产合作。去年3月,两国还举行了首次太空安全对话。

联合军演机制化。印度是与美国举行联合军演次数最多的非盟国之一,每年的演习和交流活动达50多次。近年来,两国联合军演规模不断扩大,演习科目逐步增多,并且朝着机制化、实质化、常态化方向发展。其中,美印陆军“准备战争”联合军演、美印海军“马拉巴尔”联合军演、美印空军“对抗印度”和“红旗”联合军演、美印特种部队“瓦拉吉·普拉哈尔”联合军演,都已成为机制化的联合军演,成为两国军事关系的“稳定器”和“发动机”。2016年6月10日,印度、日本和美国在西太平洋举行“马拉巴尔-2016”军事演习。在南海局势日益紧张的情况下,演习地域移师太平洋和日本的加入耐人寻味。

军贸军技合作不断扩大。据斯德哥尔摩国际和平研究所统计,2006年至2015年,印度军费增长了3倍。2011年至2015年印度武器进口占全世界的14%,成为世界上最大的武器进口国。印度庞大的军贸市场也成为美印防务合作的助推器。自2008年以来,印度已从美国采购100亿美元的武器装备,包括12架C-130大力神运输机、8架P-8I反潜巡逻机和10架C-17环球霸王运输机等。2013年,印度从美国进口了总值19亿美元的军事装备,成为美国武器制造商的最大出口市场。2014年,美国向印度出售24枚“鱼叉”反舰导弹,总价约2亿美元。两国于2015年6月签署的《防务合作框架协议》,将两国防务合作中的“买卖关系”逐渐发展成为“联合研制关系”,进一步推动防务技术转让和共同研制反导等高端技术领域的合作。

共用基地和共享情报。印度拥有从冰雪覆盖的高山到异常炎热的沙漠等各种地形,同时印度的基地及港口将使美军在中东及其他战略要地的军事行动更为便捷。为此,美军一直在谋求能够使用印度的基地、港口及军事训练场所,与印度进行了12年的谈判。2016年8月,两国防长正式签署《后勤交流备忘录协定》,允许两军使用对方的海陆空基地进行补给、维修和休整。此外,双方还在研究《通信互用性与安全备忘录协定》和《地理空间情报基本交流合作协定》。作为加深美印防务合作的一部分,美国还提出在两国情报部门之间建立制度化的联系,并表示愿意分享涉及阿富汗、巴基斯坦和中国的地区机密信息。

责任编辑:朱敏