因“恐俄” 波罗的海三国军费五年要增两倍

来源: 新华社  作者: 王逸君
因“恐俄” 波罗的海三国军费五年要增两倍

[导读]美国在波罗的海三国分别派驻150名军人,同时北约其他盟国也轮流向这一地区派遣驻军,明年波罗的海三国接纳的外国驻军将达到各约1000人。加里宁格勒是俄罗斯在波罗的海东岸的一块“飞地”,同波兰、立陶宛接壤。

英国知名研究分析公司IHS马基特19日发布的一份报告显示,因克里米亚地区并入俄罗斯引发担忧,立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚2014年到2018年军备开支将增加两倍,总额达到6.7亿美元(约合45亿元人民币)。

这份报告预计,到2020年,波罗的海三国的总体国防预算估计将达到21亿美元(约合142亿元人民币),超过2004年三国加入北约时国防预算的两倍,届时,波罗的海三国将成为全球军费开支增长最快的地区。

受金融危机影响,波罗的海三国一度大幅削减国防预算。2014年克里米亚并入俄罗斯后,拉脱维亚和立陶宛同意增加军事开支,计划2018年达到占国内生产总值2%的北约非正式目标。爱沙尼亚已经基本达到这一标准。

ISH马基特国家风险分级项目首席分析师亚历克斯·科克查洛夫说,过去两年半来,俄罗斯与西方的政治对抗延伸到军事领域,这种“可能包括军事威胁因素”的对抗“短期内不会结束”。

2014年3月16日,克里米亚举行公民投票,决定脱离乌克兰、加入俄罗斯联邦。此后,美国在波罗的海三国分别派驻150名军人,同时北约其他盟国也轮流向这一地区派遣驻军,明年波罗的海三国接纳的外国驻军将达到各约1000人。

本月早些时候,俄罗斯位于波罗的海“前哨”的加里宁格勒州部署“伊斯坎德尔”导弹,可携带核弹头,引起立陶宛抗议。后者指认俄罗斯挑衅整个欧洲。加里宁格勒是俄罗斯在波罗的海东岸的一块“飞地”,同波兰、立陶宛接壤。

责任编辑:朱敏