李大光:美日海基导弹防御系统成熟 威力前所未有

来源: 紫荆网 

[导读]紫荆网3月13日香港电:解放军大校李大光日前在《紫荆》杂志刊文称,“标准”-3导弹采用动能杀伤拦截弹头、新头锥和双推力第3级火箭发动机,能根据目标状态和GPS提供的自身状态制导修正航迹。

解放军大校李大光。(紫荆网 资料图)

解放军大校李大光。(紫荆网 资料图)

紫荆网3月13日香港电:解放军大校李大光日前在《紫荆》杂志刊文称,美日海基导弹防御系统日渐成熟。

文章介绍,目前的海基导弹防御系统是以“标准”-3拦截弹、高功率识别雷达,以及“宙斯盾”系统为基础建立的,旨在提供对射程在5,500公里以下的中、近程弹道导弹的防御。“标准”-3导弹采用动能杀伤拦截弹头、新头锥和双推力第3级火箭发动机,能根据目标状态和GPS提供的自身状态制导修正航迹。最大拦截距离500千米,拦截高度160千米。杀伤概率约为0.8,已部署的36枚“标准”-3 BlockⅠA导弹,可防御有限规模的中、近程导弹袭击。

文章介绍,新一代的“标准”-3 BlockⅡA型导弹采用了直径更大的火箭发动机,射程和射高都有较大程度提高。动能弹头尺寸更大,配备了性能更好的焦平面红外成像探测器,探测距离和识别能力都有提高,对中程弹道导弹具有更强的拦截能力,可从美国海军“宙斯盾”舰或岸基宙斯盾发射。

文章称,“标准”-3 BlockⅡA导弹拦截射程跟之前的“标准-3”导弹相比有了巨大的跃升。按照发布的资料,“标准”-3 BlockⅡA可以应对“高弹道”发射的导弹,射高达到500公里,拦截半径增大到1,200公里,无论是射程还是威力,都达到一个前所未有的程度。

文章称,美国研制海基中段拦截系统主要是出于保护海外军事基地、战区部队和海外盟国的目的。由于海基中段拦截系统部署于“宙斯盾”驱逐舰上,可以很方便的进行全球范围内的快速部署,甚至将搭载“标准”-3拦截弹的驱逐舰部署到敌对国家的领海附近,在敌国导弹尚处于主动段时就进行拦截,从而使被拦截的导弹坠毁于其本国领土,避免其携带的核生化弹头落入目标国境内。

文章认为,但日本有自己的想法。以目前装备“标准”-3BlockⅠA拦截导弹的“宙斯盾”舰的作战能力,需要3艘且部署在适当地点海域才能保卫整个日本本土。而新一代的“标准”-3 BlockⅡA型导弹火箭发动机更大、防御领域更广,且动能弹头更大。未来只需要部署一艘携带“标准”-3 BlockⅡA导弹的“宙斯盾”舰就可覆盖整个日本本土。

文章指出,按照日本的计划,日本计划建立一个能够保护日本全国的导弹防御体系。先是用部署在海上的“标准”-3拦截导弹,保护日本列岛免遭大量中程弹道导弹的攻击;再用“爱国者”PAC-3拦截导弹对漏过的攻击导弹进行最后的拦截,组成多层的防御体系。

文章强调,日本防相中谷元在2016年8月2日的内阁会议上报告了2016年版《防卫白皮书》。日本加紧强化自卫队的导弹拦截能力,日本政府打算最早在2017年完成“标准”-3 BlockⅡA的联合开发,海上自卫队计划于2021年在护卫舰上部署这款新型导弹。

(原文刊载《紫荆》2017年3月号)

责任编辑:杨海波