“珠峰友谊—2018”中尼特种部队联训圆满落幕

来源: 新华网  作者: 陈怀祥、曹文勇
“珠峰友谊—2018”中尼特种部队联训圆满落幕

[导读]为期10天的“珠峰友谊—2018”中国和尼泊尔两军特种部队联合训练,27日在成都圆满落幕。这也是两军特种部队间举行的第二次联合训练。

新华社成都9月27日电(陈怀祥、曹文勇)为期10天的“珠峰友谊—2018”中国和尼泊尔两军特种部队联合训练,27日在成都圆满落幕。这也是两军特种部队间举行的第二次联合训练。

27日上午,联训结训仪式在西藏军区某部训练场举行。由尼方师长林布少将率领的尼方观摩团一行与由中方西藏军区副参谋长李世忠少将率领的中方观摩团一行,共同进行了联训回顾,并观摩了由中尼特种兵共同参与的协同射击、攀登滑降、牵引横渡、特种驾驶、公交车反劫持等课目综合演练。

仪式上,中尼两军领导还为双方参训队员颁发了荣誉证书和纪念品。李世忠在接受采访时表示,这次联训在两军交往史上具有里程碑意义,是深化中尼两国两军领导人共识、增进巩固互信了解的重要举措,必将进一步促进中尼两军交往深入发展,推动中尼两国友好交往。

这次联训以中尼两国联合打击国际恐怖组织为背景,以“人质营救”为课题,分为混编同训和综合演练2个阶段。联训中,双方参训官兵同吃、同住、同训,全方位交流战术经验,先后完成了攀登滑降、特种射击、爆炸物排除等10个课目的内容,并混合编组参加以“恐怖分子劫持公交车”为背景的反恐综合演练。10天时间里,双方相互学习熟悉彼此的战术技能、训练方法和指挥程序,达到了预期效果。

2017年4月,中尼两军特种部队在尼泊尔加德满都举行了“珠峰友谊—2017”中尼特种部队联合训练。与前次相比,这次更加突出训战斗一体和分队协同。

责任编辑:吕泽鹏