胡塞武装代表团在联合国特使陪同下启程前往瑞典

来源: 新华网  作者: 聂云鹏 王薇
胡塞武装代表团在联合国特使陪同下启程前往瑞典

[导读]萨那消息:也门胡塞武装代表团4日在联合国也门问题特使马丁·格里菲思的陪同下,从首都萨那启程,前往瑞典参加和谈。

新华社科威特城12月4日电(记者聂云鹏 王薇)萨那消息:也门胡塞武装代表团4日在联合国也门问题特使马丁·格里菲思的陪同下,从首都萨那启程,前往瑞典参加和谈。

当天,胡塞武装代表团在格里菲思的陪同下,登上一架涂有科威特标志的飞机,飞机随后起飞离开萨那。

格里菲思3日抵达萨那,胡塞武装一名负责媒体事务的成员乌萨马·萨里当天告诉记者,格里菲思此行的目的是陪同胡塞武装代表团前往瑞典,胡塞武装已经得到联合国方面承诺,保证其代表团将安全出发并安全返回萨那。

此外,也门总统哈迪的顾问穆罕默德·阿梅里3日告诉记者,也门政府代表团预计将于6日从沙特阿拉伯首都利雅得出发,前往瑞典参加和谈。

胡塞武装11月29日发表声明说,将派代表团赴瑞典参加由联合国召集、也门政府和胡塞武装代表参加的新一轮也门和谈。为显示和谈诚意,胡塞武装11月中旬已宣布停止向沙特、阿联酋等国发动导弹和无人机袭击,并愿为和谈停止所有军事行动。

2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。在过去3年多时间里,联合国主持过多轮也门和谈,但都无果而终。

责任编辑:吕泽鹏