阿富汗前总统卡尔扎伊:美在阿反恐应与邻国合作

来源: 新华网  作者: 李司坤
阿富汗前总统卡尔扎伊:美在阿反恐应与邻国合作

[导读]11日,“2018从都国际论坛”结束。在为期两天的论坛上,身穿阿富汗传统服饰的前总统卡尔扎伊吸引不少关注目光。

11日,“2018从都国际论坛”结束。在为期两天的论坛上,身穿阿富汗传统服饰的前总统卡尔扎伊吸引不少关注目光。他10日接受《环球时报》记者采访,深切表达对阿富汗和平的渴望,将近年来塔利班组织大有死灰复燃之势的悲剧性后果,归咎于美国“9·11”事件后在阿采取的强硬对抗性政策。

卡尔扎伊说,一开始,阿富汗人民是欢迎美国及其盟友去阿富汗的,同时也欢迎包括中国在内的邻国,以及所有与阿富汗人民合作的国际组织。但是,美国在阿富汗发动的反恐战争是以一种“弊大于利的,给阿富汗人民造成伤害的方式”进行的。他说:“这导致我们的国家陷入恐怖主义数量和强度不断上升的困境中。”在卡尔扎伊看来,解决阿富汗的和平问题,应该寻求除了对抗性战争之外的其他途径。他说:“希望美国能与我们的邻国进行全面合作,这是唯一能成功的途径。”

去年底,首次中国—阿富汗—巴基斯坦三方外长对话在北京举行。对于中阿巴外长对话机制,卡尔扎伊在采访中给予高度评价。他对《环球时报》记者说,中国作为与阿富汗和巴基斯坦均有友好关系的国家,深为两国所信任,在阿富汗的和平进程中扮演着极为重要的角色。

“从2002年我主政阿富汗,到现在的阿富汗现政府,都在请求中国将巴基斯坦和阿富汗聚合在一起,解决两国之间的分歧,共同致力于阿富汗的和平”,卡尔扎伊说,另一轮中巴阿外长对话将很快举行,期待中国发挥重要作用。

阿富汗作品《追风筝的人》在中国有很高知名度。在影片中,部分情节激怒了塔利班组织,饰演“哈桑”的阿富汗演员马赫米札达面临死亡威胁,不得不流亡瑞典。10日,卡尔扎伊向《环球时报》记者提及此事,称“望今后在阿富汗,这样的威胁将不复存在”。(李司坤)

责任编辑:吕泽鹏