美称在叙进入“行动新阶段” 俄 :好奇美所指为何

来源: 新华网 
美称在叙进入“行动新阶段” 俄 :好奇美所指为何

[导读]当地时间19日,俄外交部发言人扎哈罗娃表示,美国宣布从叙利亚撤军后,成立叙宪法委员会的倡议有了不错的前景。但同时,俄罗斯想知道,美所谓撤军后在叙利亚的“行动新阶段”指的是什么。

据俄罗斯卫星网报道,当地时间19日,俄外交部发言人扎哈罗娃表示,美国宣布从叙利亚撤军后,成立叙宪法委员会的倡议有了不错的前景。但同时,俄罗斯想知道,美所谓撤军后在叙利亚的“行动新阶段”指的是什么。

扎哈罗娃称,日前在日内瓦举行的俄罗斯、伊朗和土耳其三国外长会后通过了声明,并转交了可能进入叙宪法委员会人员的名单。

她强调:“在白宫声明的背景下,联合国如今应该实施的这一倡议也有了不错的前景。”

但同时,她也对美国所指的“新阶段”提出了质疑,她表示:“美国说,他们进入了某个新阶段,现在还不清楚这个新阶段是什么。没有具体详情,但似乎是撤军。”

扎哈罗娃说:“我们当然想知道,叙利亚行动新阶段指的是什么,以及如何避免像在阿富汗那样的情况。你们比我更清楚,他们时而把军队全部撤出,时而又重新回来,多年以来都是这样。”

她还指出,“(美国撤军)无论如何都是在重新遵守国际法准则。因为,我要提醒,尽管他们高调宣称打击‘伊斯兰国’,但他们在那里的存在是非法的。”

白宫发言人桑德斯此前表示,美国“开始从叙利亚撤军”,并宣布进入“行动新阶段”。据她称,新阶段意味着,美国将“继续对‘伊斯兰国’仍然存在的威胁保持警戒”。

白宫19日宣布,美国开始从叙利亚撤军,但反恐任务依旧不变。

消息人士称,美国国务院所有工作人员将在24小时内从叙利亚撤离,军队则将在60到100天内撤出。

责任编辑:吕泽鹏