美代理国防部长改革五角大楼的想法难奏效

来源: 新华网 
  美代理国防部长改革五角大楼的想法难奏效

[导读]2017年,现任代理国防部长帕特里克·沙纳汉来到五角大楼担任国防部二号人物时,他打算把自己在航天巨头波音公司担任高管时的成功经验注入到这个庞大的官僚机构中。

【美国《华尔街日报》网站2月3日报道】题:接替马蒂斯的代理国防部长沙纳汉试图转为正职

2017年,现任代理国防部长帕特里克·沙纳汉来到五角大楼担任国防部二号人物时,他打算把自己在航天巨头波音公司担任高管时的成功经验注入到这个庞大的官僚机构中。

沙纳汉借鉴日本的企业文化,第一个动作就是创建一个类似于某种作战室的“大部屋”(“大部屋”诞生于丰田公司,类似于航天发射中心,是一个信息呈现和交流的场所——本报注),用于沟通和决策——对他所认为的这个支离破碎的官僚机构而言,这是一种完美的补救办法。国防部官员说,五角大楼里的新“大部屋”是一个大保密屋,墙上挂着白色的卷轴,上面详细列举了实现目标和追究责任的方式。

但沙纳汉承认这个想法并没有奏效。他哀叹说自己花在教员工如何使用的时间太多,而用来做事的时间却不够。几个月后,这个“大部屋”暂停使用了。

这段经历反映了沙纳汉把治理企业的思维方式注入到军队的那些自认为正确的做法存在局限性。一些专家形容这种做法无异于把一个四方的钉子钉进一个五边形的洞里。

去年12月底吉姆·马蒂斯离职后,特朗普任命56岁的沙纳汉担任五角大楼代理防长。现在,沙纳汉正在为成为正式防长经历着一段冗长的试用期。

起初,沙纳汉并不被白宫所喜欢。官员们说,在任命代理国防部长前,他没有与白宫充分协商,重蹈了在担任副部长时的一个类似错误。

当时,他在没有事先询问白宫的情况下,就解除了五角大楼首席管理官的职务。

沙纳汉起初还希望保留马蒂斯的参谋长凯文·斯威尼,而后者遭到白宫很多人的反对。多名官员表示,沙纳汉最终迫于白宫的压力将其调离,最后斯威尼辞职。

责任编辑:吕泽鹏