法国发生监狱囚犯袭警事件一死两伤 官方定性恐袭

来源: 新华网  作者: 李洋
法国发生监狱囚犯袭警事件一死两伤 官方定性恐袭

[导读]法国当地时间5日发生监狱囚犯袭警事件,目前事件已经造成一人死亡,两人受伤。法国官方已将此定性为恐怖袭击。

法国当地时间5日发生监狱囚犯袭警事件,目前事件已经造成一人死亡,两人受伤。法国官方已将此定性为恐怖袭击。

法国媒体6日报道了这一事件的细节。事发于法国西北部奥恩省一处监狱,27岁的囚犯迈克尔·齐奥罗当天利用他的妻子到监狱探视的机会向狱警发动袭击,随后与警方僵持长达10小时。

警方当晚发动突击,将齐奥罗捕获。齐奥罗的妻子在突击中受伤,随后被宣告死亡。两名狱警在袭击中受伤,其中一人伤势严重。

警方初步调查认为,齐奥罗当天用于袭击狱警的刀具可能是他的妻子带来的,但不清楚刀具是如何通过了监狱的安全检查。法新社援引监狱方面的消息说,事发现场到处都是血迹,一片狼藉。

法国内政部长卡斯塔内形容这是一起恐怖袭击,法国司法部表示将对事件展开进一步调查。事发监狱被认为是法国国内安全戒备程度最高的监狱之一。事发后,该监狱的安保措施升级。

齐奥罗2012年与同伙抢劫并杀害一名89岁老人,被判处30年的刑期。警方的调查认为他在监狱中接受了极端主义思想;他最近还在监狱中散布极端主义言论,并因此增加了一年刑期。 (李洋)

责任编辑:吕泽鹏