不认账!美国拒付F-35战机 逼土耳其向俄罗斯毁约

来源: 新华网  作者: 濮阳艺婧
不认账!美国拒付F-35战机 逼土耳其向俄罗斯毁约

[导读]尽管之前双方已经签署协议,但由于对土耳其坚持购买俄罗斯的S-400导弹防御系统感到不满,美国方面已经决定停止向土耳其运送与F-35战斗机有关的设备。

尽管之前双方已经签署协议,但由于对土耳其坚持购买俄罗斯的S-400导弹防御系统感到不满,美国方面已经决定停止向土耳其运送与F-35战斗机有关的设备。

由于担心土耳其计划购买俄罗斯造S-400防空系统,将为俄罗斯学习跟踪和发现F-35战斗机提供机会,美国决定暂停履行与土耳其之间的协议。据今日俄罗斯网报道,到目前为止,土耳其只收到了一架第五代战斗机。且美国国防部表示,除非土耳其放弃接收俄罗斯S-400导弹防御系统,否则目前和未来与F-35战斗机有关的所有设备都将被停止运送。

作为美国的北约盟友,土耳其一直是F-35项目的重要合作伙伴。F-35项目本身一直受到成本超支、延期和性能问题的困扰,同时也是美军迄今为止最昂贵的项目。而根据此前与美国达成的协议,土耳其一直在为这些飞机制造机身、起落架和驾驶舱显示器的零部件,并在这个上万亿美元的项目中投资了大约12.5亿美元(约83亿人民币)。去年6月,第一架F-35战机在得克萨斯州的一个仪式上被交付给土耳其。此后,土耳其飞行员一直在亚利桑那州的一个空军基地进行驾驶F-35战机的相关训练。

尽管土耳其此项目中扮演着不可或缺的角色,美国官员上周仍坚称,华盛顿方面可以在没有土耳其参与的情况下继续推进该项目,尽管这样做将进一步增加项目成本。

去年美国总统特朗普就曾签署一项法案,禁止向土耳其运送F-35战斗机,但F-35联合项目办公室表示,将继续执行现有的运送计划。上周,又有四名美国参议员提出了另一项议案,要求禁止美方向土方交付F-35战机,除非土方不会接收S-400。

目前,这笔交易仍在谈判中,但土耳其方面的态度似乎很坚决。上周五(3月29日)土耳其外长恰武什奥卢公开表示“与俄罗斯的s -400合同仍然有效,该导弹防御系统终会交付给土耳其。”此外,他还宣称:“没有卖给第三国的事情,我们购买(S-400)是要自用。”这一举动无疑粉碎了“土方可能会抵挡不住美国压力,把S-400系统卖给第三国”的疑虑。据悉,俄罗斯将在今年7月把四枚S-400导弹防御系统电池中的第一枚交付土耳其。(濮阳艺婧)

责任编辑:吕泽鹏