俄S-350防空系统投产  可“混搭”数种导弹

来源: 新华网  作者: 栾海
俄S-350防空系统投产  可“混搭”数种导弹

[导读]俄罗斯国防部副部长克里沃鲁奇科日前表示,俄军S-300防空导弹系统的“接班人”——S-350系统已通过国家级测试,首批该型号系统已投产。这一系统的最大特点是能混合装载并发射数种导弹。

新华社莫斯科4月13日电(记者栾海)俄罗斯国防部副部长克里沃鲁奇科日前表示,俄军S-300防空导弹系统的“接班人”——S-350系统已通过国家级测试,首批该型号系统已投产。这一系统的最大特点是能混合装载并发射数种导弹。

据俄国防部12日发布的新闻公报,S-350防空导弹系统名为“勇士”,今年3月26日顺利完成数次导弹发射,通过俄国家级测试。预计首批S-350系统将于今年出厂交付,首套系统将供俄空天军防空导弹训练中心使用。

S-350系统由俄罗斯金刚石-安泰公司研制,可混合装载并发射S-400系统和山毛榉-M1-2系统配备的中程防空导弹及其他型号的短程防空导弹。

S-350系统将逐步替代S-300系统,后者目前是俄及其周边部分国家和地区陆基防空系统的骨干力量,俄“莫斯科”号巡洋舰也配有海基版S-300系统。

俄退役上校、军事评论员巴拉涅茨介绍说,S-300系统的每辆发射车上只配有4枚导弹,而S-350系统的每辆发射车可配备12枚导弹。这些导弹可型号混搭,便于拦截不同类型的空中目标。S-350系统的多能特点有助于减少使用成本。

据塔斯社报道,S-350系统的最大作战半径达60公里,最大射高为30公里,可拦截机动飞行目标和弹道目标。

责任编辑:吕泽鹏