陆军航空兵某旅打破常规“大场次”锻造低空尖刀

来源: 新华网  作者: 赖文湧
陆军航空兵某旅打破常规“大场次”锻造低空尖刀

[导读]5月10日,闽南某机场,随着指挥员一声令下,东部战区陆军航空兵某旅20余架直升机腾空而起,展开飞行训练。

5月10日,闽南某机场,随着指挥员一声令下,东部战区陆军航空兵某旅20余架直升机腾空而起,展开飞行训练。与以往不同的是,战鹰区分不同空域、不同高度层进行“模块化”组训:在高空训练空域,空中侦察、战斗机动等战术课目轮番上阵;在空域下方近地面处,战术起降、掠地机动等课目训练也有序展开。该旅领导介绍说,多种机型在多个点位同时展开多课目训练,虽增加了风险,但有效提升了训练质效。

据介绍,新大纲对直升机飞行员的训练内容、训练时间等都提出了全新要求,但受飞行空域限制,各种机型训练无法同时展开,空等虚耗等问题一定程度存在。此外,高强度、多机种、大场次飞行训练对人员素质、飞行保障等都提出更高要求。

“飞行时间一秒都不能浪费,怕难怕险练不出战斗力。”今年,该旅党委打破思维枷锁,集智攻关探索组训方法路子。他们紧贴任务需求,科学推行“模块化”分训模式,根据地形、参照物等,将一个空域区分高度层细化为多个训练点位,并根据飞行课目难易程度,区分基础、战术训练等模块同时展开,实现“一域多层多点位、一点多机多课目”,力争在有限训练时间内最大限度提高飞行效益。训练中,他们还紧盯战斗力生成各要素,区分侦察、攻击、投送、勤务等专业,常态化组织多机型协同开展空地引导、海上实弹射击、夜间低空打击等课目训练。

记者现场跟训看到,各高度层上,直升机时而规避绕飞,时而快速突击,时而前出打击,飞行员充分利用空域内的各种条件,展开空中突防、对地突击、搜索营救等战术课目训练。该旅某直升机营营长常峰说,旅党委大胆创新、敢于担当,部队心无旁骛抓练兵备战的氛围愈发浓厚,训练水平明显提升。(记者赖文湧、特约记者赵欣)

责任编辑:吕泽鹏