国庆70周年大阅兵装备探秘

来源: 紫荆网  作者: 郭 达
国庆70周年大阅兵装备探秘

[导读]今年是中华人民共和国成立70周年,预计将举行盛大的阅兵仪式。届时,大阅兵将迎来什么规模的装备方队?有哪些重量级装备出现?这次阅兵的新亮点是什么?备受外界关注。

155毫米自行榴弹炮。

155毫米自行榴弹炮。

文/北京 郭 达

今年是中华人民共和国成立70周年,预计将举行盛大的阅兵仪式。届时,大阅兵将迎来什么规模的装备方队?有哪些重量级装备出现?这次阅兵的新亮点是什么?备受外界关注。

最全装备方队出场

这次大阅兵将是中华人民共和国成立以来的第18次大型阅兵(其中国庆阅兵15次,其他阅兵3次),也会是历年来规模最大的一次。装备方队将由陆、海、空、火箭军、武警、后备力量和军改后新成立的战略支持部队和联合勤务保障部队组成。

几乎可以肯定,此次阅兵将几乎会按照上次阅兵那样,将受阅方队分成各军兵种方队,与陆上作战、信息作战、特种作战、综合保障、反恐维稳、战略打击等各种作战装备方队按序列出场,突出实战性,更对外展示中国军队的威慑力,表明中国军队有信心、有能力打败一切来犯之敌。具初步预计,本次阅兵仍然是8机编队、歼20隐形战机、12辆东风-41洲际弹道导弹、TEL发射车分别在空中和地面隆重登场。

陆军装备方队,将包括坦克、步战车、火炮、导弹和保障装备方队。除了大规模徒步方阵以外,陆军最有可能以模块化作战单元的方阵形式出现:重型的96/99式主战坦克打头阵,次重型的作战单元即122/155毫米自行榴弹炮、远程自行火箭炮、04步兵战车紧随其后,再就是中型作战单元的35毫米自行高射炮、105毫米突击炮、红旗7/17野战防空导弹、红箭系列自行反坦克导弹等,最后是武装越野车辆组成的轻型作战单元,以及侦察、信息、工程等单元组成的保障体系等。

海军方队将至少有8支以上来自海军徒步方队、装备方队和空中梯队,分别代表海军水面舰艇、潜艇、航空兵、陆战队和岸防部队5大兵种。由于现代化舰艇和常核潜艇无法展览,所以各种舰载红旗系列防空导弹、鹰击系列反舰导弹、鱼系列反潜导弹、长剑系列对陆攻击巡航导弹,乃至红旗系列舰载反弹道导弹,都是其展示的重点,如能攻击航母等海上目标的鹰击-83k导弹将会再次亮相。

空中阅兵梯队将包括预警机、轰炸机、加受油机、歼轰机、歼击机、直升机、教练机梯队。此外,还会有各种类型的无人机,涵盖了空军、陆军和海军航空兵现役主战机型,在历次阅兵中机种是最多的,也是比较全的。这次空中梯队领队机,仍然是由中国自行研制并正式装备空军的大型预警机担任。堪称精确打击“点穴”高手的轰-6H仍然会出现在空中梯队之中。轰-6H是目前中国所有战斗机中航程最远的,飞行距离可达5,000多公里,精确打击能力也是最强的。

火箭军导弹方队将包括地地常规导弹、陆基巡航导弹、地地中远程导弹、洲际战略核导弹等,不仅数量多,型号全,科技含量高,威力也大。如,此前在建军90周年沙场大阅兵中的主角,比如东风-31AG战略导弹,可搭载核弹头的东风-26中程导弹和“航母杀手”东风-21D反舰弹道导弹,可供海陆空通用的长剑-10巡航导弹都可再次登上此次阅兵场,给军迷们带来惊喜。

武警部队是领导指挥体制调整为中央军委领导下以来参加的首次阅兵。武警方队来自原国旗护卫队、摩托车护卫队、武警仪仗队、礼炮中队、雪豹突击队等。武警装备多为轻型武器,此外还有一些特殊装备比如排爆、防化、防暴等装备,车辆有普通车辆和特种车辆,如轻型装甲车、防弹车、防暴车、排爆车、突击车、攀登车、水炮车等等,还拥有警用直升机等重型装备。近年来,随着各种威胁的出现,武警部队的装备也在不断更新,各种先进武器装备也在不断装备。在一片军绿色中,武警防暴装甲车将以“一袭白衣”成为地面武器装备方队中最抢镜的队伍之一。武警猛士防暴军车方队和“雪豹突击队”与之同行。此外,由于海警队伍转隶到武警部队,因此在武警装备方面,将会有海警部队的装备出现在武警阅兵方队中。

另外,军改中新组建的战略支持部队和联合勤务保障部队,也会组成装备方队出现在今年的国庆大阅兵上。

新型装备备受期待

2009年的国庆60周年阅兵非常盛大,如今十年过去了,又会有什么新式装备出现呢?

从陆军方面来看,99A3新型主战坦克将会登场亮相。作为中国自主研发的主战坦克,99A3坦克实现了火力、机动力、防护力和信息力的有效融合,体现了陆战装备的新水平,是中国真正意义上的首型数字化主战坦克。如今,由于现代化科技的渗入,陆军的装备越来越高科技化,例如122/155毫米自行榴弹炮、红旗7/17野战防空导弹、35毫米自行高射炮等,都是科技含量较高的陆军新型武器装备等。

最值得期待的陆军装备是15式轻型坦克。2018年11月23日,这款配备初度曝光,这是中国继99A式主战坦克后的又一型关键配备。作为现代战争大布景下的诞生品,15式轻坦具有强悍战略机动性、高超的冲击性,它是陆军信息化作战中的尖刀。中国的轻坦具有灵活的优势,能够在高原进行作战,将引领世界轻坦潮流。

陆军第五代火箭炮——16式远程新型火箭炮也继续亮相。这是目前中国陆军最先进的火箭炮,其侦察系统、指挥系统和控制系统全部实现信息化。作为威力巨大的地面炮兵,火箭炮始终是中国炮兵的主战兵器。进攻作战中的压制性火炮,在地面作战中发挥着举足轻重的作用。

此外,第三代猛士装甲车、PLC-181型车载155毫米榴弹炮、新型防空反导系统、新型高超音速打击武器,地面部分受阅士兵还可能穿着新一代作战装具、携带传闻中的新型突击步枪、新一代冲锋枪接受检阅。

在空军装备方面,歼-10C战斗机、歼-16多用途战斗机,运-20大型运输机、轰-6N战略轰炸机,暗剑无人机、空警-500新型预警机等,都是第一次出现。其中,空警-500预警机是继空警-200、空警-2000之后,中国研发的第三代预警机。该飞机以运-9运输机为改装平台,搭载了中国最新的数字相控阵雷达,航程可达5,700公里。这型国产预警机集空中指挥、预警探测、电子对抗等多种功能于一身,是空军信息化建设和装备发展的重要成果,有“空中指挥所”之称,是空军实现攻防兼备战略转型的标志性装备,也是空中作战体系能力的关键要素,代表着近年来空军信息化建设的新成就,主要用于监视、跟踪、识别空中及海面目标,指挥空中飞机遂行作战任务。

空中方面首次在阅兵仪式上亮相的装备还可能有直-20通用直升机、新型无人机以及最新型号高新系列特种飞机,包括加装有空中加油管的轰-6K轰炸机。其中,直-20通用直升机是中国版的黑鹰直升机,前段时间舰载版的直-20通用直升机模型已经出现在055驱逐舰的航空甲板。目前直-20已经进入了量产阶段,所以在阅兵仪式上可能会见到直-20的踪影。另外,海内外关注已久的H-20战略轰炸机,尽管不可能参加这场大阅兵,但如果能在这期间进行首飞,也会被认为是对这场历史性阅兵的一次最大助威。

至于海军装备方面,岸基版的鹰击-18返舰导弹、潜射型巨浪-3导弹等,也能展现中国海军的发展成就。巨浪-3导弹是中国研发的第三代洲际潜射弹道导弹,最远射程逾1万公里,可以携带单个或者多个核弹头,准备部署在096型核潜艇上。2017年11月,中国成功巨浪-3导弹从水下发射试验,击中了新疆靶场的弹着点。今年6月2日,巨浪-3又从渤海湾海域发射,飞向西北部靶场。目前,巨浪-3导弹已经历了多次试射,技术状态已经稳定。

在火箭军装备方面,军迷们非常期待会有更多更好的导弹现身。一直非常神秘的第二炮兵部队,如今已经改名为火箭军部队。此次阅兵可能会有东风-16A弹道导弹、东风-17高超音速导弹,东风-5C多弹头洲际弹道导弹首次亮相。

武警重武器车载迫榴炮将在此次国庆阅兵中亮相阅兵。安装在国产猛士型4X4军用越野车改进底盘上的国产PCP001型82毫米速射迫击炮将出现在武警装备方队中。该炮最大时速可以达到100公里/小时,最大行驶里程达到550公里以上。PCP001型82毫米速射迫击炮具有良好的机动和越野能力,大大缩短了进入战斗和撤离战斗的时间。该炮由于自动化程度较高,所以也缩短了射击准备时间。并且该炮可以在短时间倾泻出大量的炮弹,然后对敌实施火力覆盖。中国武警部队是世界少有的装备车载火炮的警察部队。

四大亮点见证历史时刻

今年国庆大阅兵将呈现出四大亮点。

阅兵要素最全。这将是一场具有中国特色、富有中国气派、振奋民族精神、展现国防和军队改革后中国军队新风采的阅兵盛典。这次阅兵的目的在一定意义上是检验军队深化改革的成果,除了陆海空军和火箭军、武警部队的装备方队外,还有军改后成立的战略支持部队和联合勤务保障部队的阅兵方队和装备方队。因此,参阅要素之全、装备之多、兵种之广,新式武器比例高达50%以上,将创下新中国阅兵史的新纪录。

创新内容最多。深化国防和军队改革之后,军队建设非常重视强调实战化能力建设。因此,这次阅兵的一个突出特点就是着眼实战化创新,无论是阅兵式还是分列式,与以往国庆阅兵相比,将集中从内容上、形式上、编排上、组织上进行创新。其中,可能以无人机编队组成的“70”字样将让国人耳目一新。近年来,中国军队现代化建设有很大发展,各种武器装备越来越先进,信息化程度越来越高,这些一定会在此次大阅兵上有所展现。

突出展示新质作战武器装备。与2009年国庆60周年大阅兵相比,这次阅兵将减少传统武器装备方队,增加新质武器装备方队;将减少陆军方队,增加军改后成立的新的军兵种部队方队和武警部队方队;将减少参阅兵力总体规模,增加高技术和特种兵方队。此次阅兵展示的主要武器装备,将全部是国产装备,而且大部分是首次参阅,其中包括新型预警机、新一代战车、新型雷达、无人机和卫星通信等先进的信息化装备,有些类型的装备虽然在过去阅兵中已展示过,但这次展示的都是新型号,战技术性能已经有了较大的提高。

新中国阅兵史上规模最大。这次阅兵是中国军队近年来继朱日和“沙场”阅兵、“9.3”大阅兵和“4.23”海上阅兵之后,再一次大规模阅兵,将会展示新中国阅兵史上最强的阵容,对于鼓舞军队士气和民族精神具有重要意义。

加厚装甲型99式主战坦克。

加厚装甲型99式主战坦克。

歼-20。

歼-20。

巨浪-3导弹。

巨浪-3导弹。

空警500预警机。

空警500预警机。

直-20。

直-20。

(作者系资深军事研究专家)

责任编辑:李梦怡