俄军“瓦良格”号巡洋舰鄂霍茨克海实弹打靶

来源: 新华网  作者: 黄晋一
俄军“瓦良格”号巡洋舰鄂霍茨克海实弹打靶

[导读]据俄罗斯国防部消息称,9月3日,俄海军太平洋舰队旗舰“瓦良格”号率领多艘舰艇在鄂霍茨克海进行实弹打靶演习,演习中至少发射了20多枚各型导弹。

据俄罗斯国防部消息称,9月3日,俄海军太平洋舰队旗舰“瓦良格”号率领多艘舰艇在鄂霍茨克海进行实弹打靶演习,演习中至少发射了20多枚各型导弹。

“瓦良格”号(舷号011)为光荣级导弹巡洋舰3号舰,于1989年10月入役,满载排水量1.14万吨,长186.4米,宽20.8米,最大航速32节,最大续航力1万海里(航速16节)。作为俄海军现役火力仅次于基洛夫级核动力巡洋舰的大型作战舰艇,光荣级配有强大且完备的武器系统,分为反舰、防空和反潜3大类型,此次演习中“瓦良格”号主要使用的是前2类。

其中反舰武器包括16座(16枚)P-500“花岗岩”(北约称SS-N-12)远程超音速反舰导弹,每枚导弹最大飞行速度2.5马赫,最大射程550公里,可搭载1吨重常规高爆战斗部或战术核弹头。

防空武器则包括8座8联装左轮式垂发导弹系统,共配备64枚SA-N-6远程舰对空导弹,最大射程100公里,“瓦良格”号可同时发射12枚SA-N-6导弹拦截6个不同空中目标,具有较强的区域防空能力。除远程防空导弹外,“瓦良格”号还搭载有2座双联装9K33“黄蜂”中近程舰空导弹,可拦截1.5至15公里内的各类空中目标,并同时拦截2个目标。

此次演习中,“瓦良格”号还演练了多系统“连续拦截不同来袭目标”课目,即先发射SA-N-6导弹,而后马上发射“黄蜂”导弹,分别拦截远近不同目标,具有较强的实战意味。(文/黄晋一)

责任编辑:吕泽鹏