针对沙特石油设施遇袭 特朗普称暂无战争选项

来源: 新华网  作者: 闫 洁
针对沙特石油设施遇袭 特朗普称暂无战争选项

[导读]美国总统唐纳德·特朗普16日确认,美国方面仍在调查沙特阿拉伯石油设施遇袭事件的制造者,暂不打算以战争选项应对袭击。

美国总统唐纳德·特朗普16日确认,美国方面仍在调查沙特阿拉伯石油设施遇袭事件的制造者,暂不打算以战争选项应对袭击。

  【没考虑对伊动武】

特朗普16日说,美方仍在调查伊朗是否染指沙特石油设施遇袭事件,美国国务卿迈克·蓬佩奥不久将访问沙特,与沙特方面讨论对袭击的看法。

沙特阿美石油公司布盖格炼油厂和胡赖斯地区一处油田14日遇袭,沙特原油日产量大约一半受到影响,需动用原油储备填补出口缺口。美方随后指认袭击有伊朗“影子”,伊朗则否认、谴责美方说法。

特朗普16日确认,“我是那种不喜欢动用战争的那类人”,不急于对袭击作回应,暂时不打算陷入一场新冲突。“我们有许多选项,但是我现在没有研究它们,我们想找出究竟是谁干的。”

美联社解读,特朗普针对袭击的言辞有所缓和,似乎是想为美方在应对手段上留出更多活动空间。特朗普15日说,美方“有理由相信,我们知道”谁制造了袭击,美方已经“蓄势待发”,只待沙特确认后再决定如何行动。

一名不愿公开姓名的美国官员告诉美联社,美方正考虑向海湾地区调派更多军事资源,但尚未做出任何决定。美军5月上旬以应对伊朗“可信威胁”为由派遣“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰打击群和B-52型轰炸机特遣队前往海湾,随后部署一艘两栖攻击舰和一套“爱国者”防空导弹系统作为支援。

    【没承诺保护沙特】

特朗普16日说,他没有做出过保护沙特的承诺。

“不,我没有向沙特做出那样的承诺。我们得和沙特方面坐下来解决问题,”他说,“那是针对沙特的袭击,不是针对我们。当然,我们会帮他们。”

两名熟悉阿美石油公司运营的消息人士16日告诉路透社,沙特原油产量完全“复原”可能需要数月时间。特朗普先前确认,他已批准“必要时”从美国战略石油储备中调拨资源稳定全球能源市场,释放的石油量“足够维持市场充足供应”。

也门胡塞武装14日承认针对沙特目标发动袭击,15日再次重申是它发动了袭击,之所以得手是利用了沙特防空系统的漏洞。

胡塞武装发言人叶海亚·萨里阿16日在一份声明中说,阿美石油公司遭袭的石油设施仍将是这一武装打击目标,警告这些石油设施所在地的企业和外国人远离。(闫 洁)

责任编辑:吕泽鹏