巩固感情?苏-35“回访”土耳其 上门推销秀特技

来源: 新华网  作者: 董 磊
巩固感情?苏-35“回访”土耳其 上门推销秀特技

[导读]塔斯社报道称,俄罗斯联合飞机制造公司发言人表示,“苏-35战机将参加在伊斯坦布尔举办的航展,该战机日前已经抵达土耳其阿塔图尔克机场”。

塔斯社报道称,俄罗斯联合飞机制造公司发言人表示,“苏-35战机将参加在伊斯坦布尔举办的航展,该战机日前已经抵达土耳其阿塔图尔克机场”。据悉,这次在伊斯坦布尔举行的航展于9月17日开幕,将一直持续到22日。

另据俄罗斯卫星网报道称,早早抵达土耳其的苏-35在伊斯坦布尔上空开展了飞行训练。苏-35在阿塔图尔克机场上空飞行大约15分钟,上演了各种炫目的特技飞行动作。此外,与苏-35一同赶赴土耳其参加航展的别-200水上飞机也进行了灭火操演。

在美国宣布停止向土耳其交付F-35战机,并将其“踢出”F-35项目之后,俄罗斯就适时向土耳其伸出“友谊之手”,承诺“随时准备”与土耳其谈判出售苏-35战机的问题。8月27日,在莫斯科国际航空航天展览会期间,土耳其总统埃尔多安在普京陪同下观看了苏-35战机的飞行表演。据俄媒报道称,埃尔多安对俄罗斯制造的苏-35和苏-57战机表现出兴趣,并且在与普京会谈时提出该问题。

报道称,埃尔多安结束对莫斯科的访问乘机回国途中,随行记者问他是否有可能采购苏-35和苏-57战机来替代美国F-35战机。埃尔多安回答称,“为什么不呢?我们不能白来一趟。”但是,土耳其外长恰武什奥卢在接受俄媒采访时却证实,俄土官方尚未就采购苏-35和苏-57展开正式谈判。

在土耳其对苏-35战机表现出好感、并考虑采购之际,俄罗斯趁热打铁,派遣苏-35快速“回访”土耳其,并在潜在客户面前“卖力表演”,可能正是为巩固和加深土耳其对苏-35的“深情厚谊”。而从土耳其媒体对苏-35在当地“排练”的热情来看,俄罗斯上门推销的策略或许正在奏效。

(作者/董 磊)

责任编辑:吕泽鹏