军运会千余比赛用枪安全出境 实现零差错零事故

来源: 新华网  作者: 冯国栋
军运会千余比赛用枪安全出境 实现零差错零事故

[导读]记者3日从武汉市公安局获悉,第七届世界军人运动会入境的千余支枪支,日前通过国际邮件、航空托运等方式全部安全出境。

新华社武汉11月3日电(记者 冯国栋)记者3日从武汉市公安局获悉,第七届世界军人运动会入境的千余支枪支,日前通过国际邮件、航空托运等方式全部安全出境。本届军运会克服时间跨度长、入境口岸多、枪弹数量多、场馆分布广等不利因素,实现赛事枪弹“零丢失、零差错、零事故”。

据武汉市公安局相关负责人介绍,第七届世界军人运动会的一个特色项目是射击,这是此次参赛人数最多的项目。为此,61个境外参赛代表团需要携带千余把枪支、数十万发子弹入境。

军运会执委会出台《第七届世界军人运动会竞赛运动枪支弹药安全保卫工作总方案》,方案明确成立由武汉市公安局牵头,抵离中心、海关、边防检查站、机场公安局及5个项目竞赛委员会等18个单位参加的军运会枪弹安保指挥部,武汉市公安局治安支队设枪弹安保工作专班全面统筹推进。

在公安部等部门指导下,多部门携手联动,协调海关总署、国家移民管理局、民航总局出台军运会枪弹通关便利政策。

武汉市蔡甸区野战国防园射击馆是射击比赛最集中的场馆。军运会期间,记者看到,刚刚结束比赛的运动员和教练员办理存放枪支的手续时,在接待窗口扫一扫枪支上专门加贴的二维码,确认枪支对应的运动员、教练员信息与持枪人一致,就可让其便捷地进入敞开式的枪架存放。枪支按每个代表队的固定位置进行摆放。

枪弹交接入库过程中,工作人员运用军运会枪弹安全管理信息系统采集枪弹信息,现场打印二维码,实现人员、枪弹信息相符。运动员每次领取、归还枪支用时不会超过40秒,最快达到了数秒。系统运转后共领存枪支9690次,智能、准确、便捷、高效,保障了赛事枪弹运行管理工作的安全顺畅。

责任编辑:吕泽鹏