日本首次参加北约网络军演 日媒:实战意义重大

来源: 新华网 
日本首次参加北约网络军演 日媒:实战意义重大

[导读]日媒称,2日,日本防卫省和自卫队首次正式参加了北约主办的大规模网络战演习。

日媒称,2日,日本防卫省和自卫队首次正式参加了北约主办的大规模网络战演习。

据《日本经济新闻》12月3日报道,包括美国在内的北约成员国等30余个国家和地区参加了代号为“网络联盟2019”的演习。演习地点位于设在爱沙尼亚的控制中心,时间从本月2日至6日。

防卫省和自卫队约有20人在位于东京市谷的防卫省在线参演,主要包括统合幕僚监部、“网络防卫队”等部门的负责人。参演人员登录为此次演习专门编定的程序,与各国一道完成情报共享和决策等任务。

报道称,国际争端背景下的网络攻击、政府网站遭遇入侵等情况瞬息万变,演习将会检验面对形势的变化,各国能否在合作的同时采取灵活应对措施。演习不仅局限于对网络攻击的防御,还包括对假想敌的反击。

从2015到2018年,日本一直是该演习的观察员国。日媒介绍称,由于不是正式参演国家,无法分享涉及机密的信息。

防卫省相关负责人说:“日本缺乏在网络空间参与跨国联演的经验,还有不少诸如语言不通等需要克服的问题。着眼于今后的实战,参与联演意义重大。”

报道称,有观点认为日本与美欧相比,在互联网防卫体制的建设上已经滞后。一旦在安全领域与美欧保持合作的日本成为攻击目标,就可能给与日本存在防卫信息交流的美欧带来损失。

日美两国政府在今年4月基于《日美安保条约》确认,美国对日本的防卫义务也适用于网络空间。报道称,日本发表了政府见解,即当美国等与日本关系密切的国家遭遇任何形式的网络攻击时,日本“可以行使集体自卫权”。

网络防御研究所高级分析师名和利男指出:“日本参加演习有望确保在情报共享和有事之时,各方就如何应对方面顺畅合作。”

日本政府在2018年版的《防卫计划大纲》中列出了网络空间、宇宙空间、电磁空间三个备受重视的新战场。除了在陆上自卫队内新设“系统防护队”外,日本还扩大了与美国的演习规模,但是完善防御体制的工作还处于起步阶段。

责任编辑:吕泽鹏