《访问部队协议》终止后 菲律宾将停止所有美菲军演

来源: 凤凰网 
《访问部队协议》终止后 菲律宾将停止所有美菲军演

[导读]据“中央社”报道,菲律宾国防部13日发声明称,菲美《访问部队协议》(VFA)失效后,“我们将停止跟他们(美国)一起举行演习”。

中新网2月13日电 据“中央社”报道,菲律宾国防部13日发声明称,菲美《访问部队协议》(VFA)失效后,“我们将停止跟他们(美国)一起举行演习”。

报道称,菲律宾11日正式知会美国,将退出两国于1998年签署的菲美军队访问协议。这项协议将于美国政府收到通知的180天后终止。

菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳13日在声明中表示,由于菲律宾已正式知会美方终止《访问部队协议》,在180天内《访问部队协议》仍具效力期间,2020年预定的菲美军事演习将照常举行。

洛伦扎纳在声明中说,不过,在180天期满前,“我们的美国对口单位可以选择终止既定的演习”。

声明指出,一旦军队访问协议失效,“我们将停止跟他们(美国)一起举行演习”。

据报道,终止该协议的决定出自菲总统杜特尔特的命令。杜特尔特此举的导火索是美国政府在今年1月以“侵犯人权”为由拒绝了菲律宾一位现任国会参议员的赴美签证。杜特尔特曾公开表示,如果美国不做出改变,菲方将会在一个月内终止《访问部队协议》。

对菲律宾此举,美国总统特朗普12日说,“如果他们想要那么做,我真的无所谓,这可以省下很多钱。”

美国国防部长埃斯珀则表示,菲律宾的决定“令人遗憾”,是走上错误的方向。

《访问部队协议》是菲律宾与美国在1998年签署的重要军事协议之一。该协议规定了美方军人、军事相关人员以及军事装备进入菲律宾的条件、活动范围以及可获得的便利,其中包括双方举行军事演习的相关内容。按照双方约定,如要终止协议,任何一方以书面形式通过外交渠道通知另一方,在通知180天之后条约自动终止。

目前,菲美之间在安全合作方面还有于1951年签署的《共同防御条约》和于2014年签署的《加强防务合作协议》。菲美军队访问协议于1999年5月生效,为被派往菲律宾进行军事演习和人道援助的美军赋予法律地位。

另外,菲美每年定期举办肩并肩(Balikatan)、海上战备暨训练(Carat)及两栖登陆(Phiblex)3大系列联合演习,两国军方约有300项演习及交流活动。

“肩并肩”联合军演是菲美每年规模最大的联合演习,约在4、5月间举行,届时180天的军队访问协议终止日尚未到期。2020年菲美“肩并肩”军演是否会受影响,目前尚未可知。

责任编辑:吕泽鹏