庆"八一”北京朝阳区开展多项活动 打造双拥新亮点

来源: 紫荆网  作者: 魏讯
庆

[导读]今年“八一”期间,朝阳区将按照突出重点、引领全局、结合防疫,兼顾军地、促进落实的工作思路,采取“户内+户外、线上+线下”的工作方法,重点开展了“七个一”活动,使“八一”双拥活动办得有声有色。

1-东三环国贸

北京朝阳区东三环国贸

紫荆网(记者 魏讯)8月1日报道:近期,在新一轮全国双拥模范城创建中,通过检查验收、公示的北京朝阳区,深入贯彻习近平总书记指出的“军政军民团结是我们党和国家的显著政治优势”的重要论述,朝阳区把双拥工作纳入全区经济社会发展的总体安排,助力驻区部队战斗力的提升,丰富和深化群众性双拥活动,积极应对各种挑战,不断提升新时代双拥工作水平。

今年“八一”期间,朝阳区将按照突出重点、引领全局、结合防疫,兼顾军地、促进落实的工作思路,采取“户内+户外、线上+线下”的工作方法,重点开展了“七个一”活动,使“八一”双拥活动办得有声有色。

据介绍,系列活动包括,一是走访慰问了一批驻区部队。朝阳区委、区政府主要领导,于7月24日走访慰问了市、区双拥工作牵头部队北京卫戍区、战略支援部队和武警北京总队。军地领导进行了亲切座谈,回顾双拥共建成果,共谋发展,展望未来。各街乡领导班子,深入一线、深入基层慰问辖区部队官兵。一系列走访慰问活动,密切了军政军民关系,促进了社会和谐发展。

二是举办一次双拥主题日活动。7月31日,朝阳区以“线上”方式举办朝阳区庆祝建军93周年暨双拥主题日活动,分为工作总结、弘扬先进典型事迹、重点工作发布三个环节,充分表达区委、区政府对双拥工作的关心重视,全面展现军民团结,体现鱼水深情,形成军民合心同力的强大力量。

三是办理一批拥军实事项目。将投入经费,以区委、区政府名义围绕文化拥军、人才拥军、健康拥军、法律拥军四个方面,集中为驻区部队办实事、解难题,达到促进部队建设、有利于官兵自身建设、提升官兵家庭生活幸福的目的。

四是推出一批双拥抗“疫”典型。在全区开展“寻找《“战”疫情 朝阳有我》中的最美逆行者”征文活动,广泛征集在这次抗疫中,积极参与抗击疫情工作的驻朝阳区部队或从朝阳区入伍的现役军人、户籍或工作单位在朝阳区的退役军人、民兵预备役人员和现役军人家属,大力宣传他们冲锋在前、无私奉献的典型事迹和英雄本色,树立学习榜样、传承红色基因,打造新时代朝阳区双拥工作新亮点。经过军地推荐,100名双拥最美逆行者涌现而出。

五是组织一次“军事日”活动。组织开展处级以上领导国防教育及“军事日”活动,针对当前国际国内形势,将“不忘初心、牢记使命”主题教育进一步深入,邀请军事领域专家为全区处级以上领导干部作一次国防形势报告,进一步强化党员领导干部的国防意识,不断增强爱国拥军的历史责任感。

六是走访慰问一批功臣模范。“八一”期间,朝阳区退役军人事务局走访慰问一批双拥抗“疫”典型、参加抗美援朝老战士等功臣模范,送去党和政府的关怀、问候和敬意。

七是开展一系列双拥共建活动。以纪念抗美援朝70周年为契机,选送一批优秀爱国主义影片进入军营巡映。结合“八一”期间双拥系列活动,贯穿全年,推动双拥工作的社会化进程,整合各方面资源,推动开展文化、人才、健康、法律等进军营活动。北京朝阳区通过开展活动推动双拥工作制度化、经常化,为争创全国双拥模范城打下坚实基础。

据介绍,今年的“八一”活动,立足新时代新特点,着眼于巩固军政军民团结、促进部队战斗力提高,凝聚军民同心抗疫的强大合力,进一步增强做好拥军优属、拥政爱民工作的责任感和使命感,在深化“五联四拥”工作模式的基础上,不断创新方式方法,持续激发军地双方的工作积极性,努力开创新时代朝阳双拥工作新局面。

责任编辑:方圆