航空工业造!全球单体最大海缆项目完成投产

来源: 环球网  作者: 杨铁虎
航空工业造!全球单体最大海缆项目完成投产

[导读]“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”9月20日上午,中国最大的航空制造企业——中国航空工业集团有限公司(简称航空工业)在江苏扬州顺利交付了首根大长度220kV海底光电复合缆。

【环球网航空报道 特约记者 杨铁虎】“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”9月20日上午,中国最大的航空制造企业——中国航空工业集团有限公司(简称航空工业)在江苏扬州顺利交付了首根大长度220kV海底光电复合缆。

这标志着由中航宝胜海洋工程电缆有限公司(简称航空工业宝胜海缆)实施的全球单体最大海缆项目完成投产,并实现了我国大长度海缆生产技术的突破,提升了我国海缆生产技术水平,赋能海工装备发展,助力海洋经济发展。

航空工业宝胜海缆位于扬州经济技术开发区,总投资50亿元,是由全国电线电缆行业中规模最大、产品系列最全、最具市场竞争力的行业领军企业——航空工业宝胜科技创新股份有限公司与全球最大的光纤、光缆、预制棒制造商——长飞光纤光缆股份有限公司于2018年合资成立。项目占地面积40万平方米,拥有201.68米全球最高的立塔,全球单体最大的18万平米的海缆生产厂房,以及全国最大的5万吨级海缆码头。

21世纪是海洋的世纪,海洋产业在全球范围内发展备受关注,海洋经济在全球经济中的地位越来越重要。作为全球海洋通信与能源互联的“中枢神经”,海缆在其中发挥着关键基础作用。

“在当今世界不稳定性不确定性明显增多的情况下,我们要构建新发展格局,建设制造业强国,关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中,制造业也一定要抓在我们自己手里。”

航空工业宝胜海缆整合了国内外多种装备和技术资源,并通过企业自主研发的的多项专有技术和独有工艺,攻克了海缆大长度生产的技术难题,有效降低了海缆因为接头过多而引发的故障率,为我国海上风电等海洋工程项目大长度海缆生产积累了宝贵经验。

同时,为保证海缆质量产品的一致性和可追溯性,航空工业宝胜海缆在项目顶层设计中,通过搭载5G、边缘计算等新一代信息技术元素,以工业大数据平台为核心,利用ERP、MES等多层智慧控制系统,可对生产制造和检验等全过程进行实时数据采集、分析和调度,并实时记录产品工艺参数和图像信息,实现了对产品在厂期间全生命周期管理。(完)

责任编辑:辛莹莹