俄军接收米-28NM“超级暗夜猎手”武装直升机

来源: 新华网 
俄军接收米-28NM“超级暗夜猎手”武装直升机

[导读]据俄罗斯媒体报道,俄国防部日前明确俄军接收米-28NM“超级暗夜猎手”武装直升机(以下简称米-28NM)的时间表。

据俄罗斯媒体报道,俄国防部日前明确俄军接收米-28NM“超级暗夜猎手”武装直升机(以下简称米-28NM)的时间表。据悉,年底前俄企业将向俄军交付第一批量产机型,这些米-28NM将开启米-28家族的新篇章。

“暗夜猎手”诞生

米-28是苏联米里设计局研制的全天候专用武装直升机。该机于1980年开始设计,1988年第一架量产型米-28A诞生。由于不具备全天候作战能力,相关项目一度被取消发展,直到夜战型号出现,才获得再次发展机会。

1995年,新一代米-28N“暗夜猎手”曝光,N代表“夜晚”。该机的显著特点是在主旋翼上方安装了雷达整流罩,还改进了光电瞄准设备。2006年6月,第一架量产型米-28N交付俄军,截至2015年,俄军总计购买67架。

根据俄军要求,米里设计局于2009年开始研制米-28NM。这是对米-28N的一次深度改进,包括换装新型电子设备和发动机,以提升飞行性能、战斗力和操纵性。同时,米-28NM被要求以国产零部件代替外国产品。2011年7月29日,首架米-28NM原型机下线。直至2016年10月前,该机一直进行各项试飞工作,并在叙利亚进行战斗测试。2019年6月27日,俄军方再次签订合同,在2027年底前接收98架米-28NM。至此,该机正式投入量产。

挂弹能力强、防护力好

米-28NM保留了米-28N的机体和操纵系统等,主要改进了动力和雷达系统,并采用更先进的导弹武器,拥有更强的空空、空地作战能力。根据俄媒资料,该机主旋翼直径为17.2米,尾桨直径为3.85米,机长17.05米,作战半径500千米,实用升限为5600米,乘员2人,另外机身中部电子设备舱可额外搭载2人。

米-28NM机鼻下方炮塔内安装一门单管30毫米机炮,主要用于对付轻型装甲目标等,还可打击低空亚音速目标。另外,由于该机采用动力更强的VK-2500发动机,因此可挂载更多武器系统。该机短翼下方有4个外挂点,可采用复合方式挂载反坦克导弹、空空导弹和火箭弹发射巢。

据报道,米-28NM将装备新型远程空地导弹。这种导弹射程达25千米,可在敌方近程防空导弹射程外对坦克和固定目标进行精确打击。该导弹采用复合制导,并具备“人在回路”的操控模式,作战效能较高。

米-28NM挂载量最大的一型导弹是“攻击”反坦克导弹。该导弹最大有效射程8000米,破甲厚度950毫米,一个外挂点下可携带8枚。另外,该机还可以兼容卡-52直升机上使用的“旋风-M”反坦克导弹。这种导弹采用高爆破甲弹头,最大射程1万米,最高速度1.76马赫,破甲厚度达1.2米,采用6联装发射架方式悬挂在外挂点下。此外,米-28NM还可以携带“针-1V”空空导弹等。

光电系统方面,米-28NM旋翼顶部有一部N025型搜索/火控雷达,可在20千米范围内同时跟踪4个地面或空中目标。该雷达还具备气象雷达功能,可探测100千米内的气象情况,这对夜间低空飞行的米-28NM来说非常重要。

防护系统方面,米-28NM除在驾驶舱和发动机舱外加装装甲外,座舱部位还使用钛合金、陶瓷装甲和防弹玻璃。此外,米-28NM装备了升级版“维捷布斯克”机载防护系统。该防护系统由一系列子系统构成,包括雷达告警接收机、紫外导弹发射和逼近传感器以及红外干扰弹发射器等,这些系统大部分集成在短翼翼尖整流罩中。

体现直升机作战新思考

虽然米-28NM与米-28N外观差别不大,但两者设计思路并不相同。从米-28NM的设计偏重上,可看出近年来俄军对武装直升机战场运用的新思考。

一是重视态势感知能力。现代战场上,武装直升机直接参战的机会不多,主要执行战术侦察、炮兵引导等任务,因此良好的态势感知能力尤为重要。米-28NM将提升观瞄系统效能放在改进工作首位,同时加装搜索/火控雷达,换装新型光电传感器和飞行员头盔瞄准器,使其能够看得更远、瞄得更准。另外,装备现代化通信系统后,米-28NM还可与地面部队建立更密切的通信联系,实现空地一体化作战。

二是重视光电对抗能力。为应对叙利亚战场上出现的各类便携式防空导弹系统,俄罗斯推出“维捷布斯克”机载防护系统。这是目前俄罗斯最先进的机载防御辅助系统,可保护飞机、直升机免受防空导弹袭击。俄军内部人士证实,使用这一现代电子战平台后,战机的生存能力提高了20倍至25倍,甚至可以出入武装分子密集活动区域,为深入其中执行特种作战任务的俄军地面部队提供支援。

三是重视远程打击能力。传统反坦克导弹的射程通常在5千米至10千米左右,随着防空武器迅猛发展,这一射程已不足以确保直升机在安全空域打击敌方地面目标。同时,随着察打一体无人机的兴起,长距离、小尺寸空地导弹大行其道,使得武装直升机的作战优势几乎丧失殆尽。面对这些挑战和竞争,武装直升机必须拥有射程更远的空地制导武器,确保在防空导弹射程外对目标进行有效打击。新型远程空地导弹的出现,标志着米-28NM具备这一作战能力。

可以说,米-28NM的设计思路,体现出俄武装直升机设计师们对未来战争的看法,对其他国家武装直升机的发展提供了借鉴。

责任编辑:吕泽鹏