因飞行事故频发 台军下令:禁止教官空中骂人

来源: 环球时报 
因飞行事故频发 台军下令:禁止教官空中骂人

[导读]由于台湾空军飞行事故频发,《联合报》9日报道称,台空军近期下令,如在空中飞行时发生状况,教官可直接“接杆改正”,严禁谩骂学员。

由于台湾空军飞行事故频发,《联合报》9日报道称,台空军近期下令,如在空中飞行时发生状况,教官可直接“接杆改正”,严禁谩骂学员。

据台媒分析,之所以会出台这一禁令,是因为台湾F-5E/F战机从1975年服役至今,共发生52起事故,其中38起由“人为因素”造成。不久前,台空军F-5E双机擦撞失事后,针对事故原因,台“防长”邱国正多次提及空军飞行员在空中要避免认为自己“资格很老”;台军方在飞行安全检讨报告中也坦承飞行员在空中不可“仗势欺人”。

许多国家和地区的军校或训练营内都有教官谩骂初来乍到的学员,以便让这些“社会人”迅速转变成职业军人的传统。台军方出品的军种纪录片中就曾“原汁原味”地记录下骂人场面——台军方2015年曾委托相关机构拍摄《台湾菁英战士:傲气飞鹰》纪录片,没想到片中爆出台军飞行教官飙骂飞行学员的片段,教官在空中不断骂“吃大便去啦,哎哟,要是我这边有枪,我就这样把你毙了”等语句。虽然不少台军退役飞行员为这种情形辩护,认为那是资深飞行员对资历浅者的“恨铁不成钢”,但该纪录片当时仍引发各路网友嘲讽。

对此,台媒还以“空军飞行教官为什么会骂人?他们担负战机飞行安全主要责任”为题辩解教官骂人的合理性。文章称,双座战机或教练机因为有两组操控装备,所以前后座两人协调非常重要。任何时间若两人同时操作,就会造成飞机不预期的动作,在飞行时可能会造成危险,所以非常重视前后座操作权的交接。

本月5日,一架台军“经国”号战机在降落澎湖马公机场20跑道时冲出跑道。台空军目前尚未正式公布事故原因,不过据透露,机上两名飞行员是教官与学员的配置。事故是人为造成,涉及前座学员与后座教官沟通。台“空军司令部”因此下令全军包括空军军校、部队以及各飞行联队,凡教官实施带飞或双座教学任务时,教官要提升素养,采用辅导提醒方式,严禁谩骂;而遭遇非预期状况或不正常动作,后座教官应立即“接杆改正”。

该规定宣布后,引发岛内网友的不少嘲笑。有网友“寄语”道,还是严格点好,我怕统一还没开始就掉得没剩几架了。

责任编辑:刘子恩