美国66个反战和进步团体发声明 批评对华搞冷战

来源: 环球时报 
美国66个反战和进步团体发声明 批评对华搞冷战

[导读]据美国“政治”网站报道,在白宫和美国两党“团结一致”推动多项反华法案的背景下,美国社会66个反战和进步团体、至少4名国会议员对这一动向提出质疑。

据美国“政治”网站报道,在白宫和美国两党“团结一致”推动多项反华法案的背景下,美国社会66个反战和进步团体、至少4名国会议员对这一动向提出质疑。这些团体日前发表联合声明,反对白宫和美国两党妖魔化中国的战略,认为这无助于解决美国国内问题,只会助长对亚裔的仇恨和暴力。“我们的国防预算已经是中国的3.5倍”,民主党众议员马克·波坎说,“我们不需要更多的钱在国外建立军事力量——我们需要优先考虑外交。”

美国著名智库昆西研究所是发表联合声明的66个团体之一,其他团体涵盖反战、移民、环保等领域。该智库网站发表了这一声明:“与中国的冷战是一种危险的、自欺欺人的战略”。声明称,其代表着美国数百万人,对美国政府对华态度中日益增长的冷战思维深感关切。“当今真正的全球安全挑战,如经济不平等、气候变化、流行病、金融危机和供应链中断以及民族主义需要与中国和其他国家采取联合、非军事化的解决方案”,“但如‘2021年战略竞争法案’那样将美中关系呈现为民主与专制之间的零和经济与军事斗争,创造了几乎没有合作余地的政治环境。”声明还说,美国人要保证未来安全需要的不是对中国经济的压制,而是自己调整经济结构。

“2021年战略竞争法案”已获得美国参议院外委会批准,预计本周将在参议院投票通过。另一项“无尽前沿法案”也在审议中。“政治”网站称,拜登政府将中国定位为美国在全球的主要对手,两党都支持出台一系列法案,花费数千亿美元对抗中国。但一些进步派议员和活动人士认为,急于将中国定位为对美国生死存亡的威胁,将使美国陷入数十年的浪费性开支和军事行动,同时在国内激起类似“9·11”后的伊斯兰恐惧症的仇恨。民主党众议员伊尔汗·奥马尔表示,“我们需要区分对中国人权纪录的合理批评和利用中国作为美国国内问题的替罪羊并妖魔化华裔美国人的冷战思维”。报道称,一些支持上述法案的议员也发声反对白宫的反华言论。“目前许多国会议员不愿意公开挑战日益高涨的反华情绪,也没有人打算反对与中国相关的法案。但如果这些法案继续点名中国进行惩罚,导致军费开支增加,并忽视合作的机会,这种情况可能会改变。” 

责任编辑:刘子恩