俄专家解读美国太空战机:最多携带6枚核弹头

来源: 凤凰网 
俄专家解读美国太空战机:最多携带6枚核弹头

[导读]这可不是老司机在瞎扯,而是俄罗斯军工企业金刚石-安泰公司总经理扬·诺维科夫的公开警告。

这可不是老司机在瞎扯,而是俄罗斯军工企业金刚石-安泰公司总经理扬·诺维科夫的公开警告。俄罗斯卫星网22日称,诺维科夫在接受媒体采访时表示,“从2010年部署第一架X-37开始,目前目前已拥有大小不一的两种类型共6架太空战机。其中一架在轨道上的停留时间已经长达一年,第四架和第五架已经滞留太空2年。美国官方声称,研发X-37是用于科研和侦察目的。但我们清楚,具有如此庞大的机体和强大的性能,即使是小型的X-37也能携带3枚核弹头,而体积大的X-37可携带6枚核弹头”。他表示,美国计划在2025年之前再向太空发射2架X-37,使总数达到8架。他强调说,“这当然是一个严峻的挑战”。

提到金刚石-安泰公司,那可是俄罗斯首屈一指的防空导弹研制机构,大名鼎鼎的S-300、S-400和S-500防空反导系统都是该公司的杰作。按理说,它的总经理应该不会满口跑火车。

老司机反复核对,目前美国X-37系列无人驾驶空天飞机的确是从2010年开始发射进入太空,而且在太空的停留时间最长停留超过两年,目前一共进行了6次发射。但公开资料显示,该系列无人飞机一共只建造了两架,它采用可重复使用设计,每次发射和返回记录都很清楚。

难道是俄方掌握的情报显示,其实美国后续发射的X-37B都是新建造的,而非之前落地的型号?美国类似的战略欺骗行动并非没有先例,诺维科夫的表态是真是假,老司机不得而知。尽管西方舆论普遍认为X-37B更类似一种技术验证型号,而非之前传闻的空天战机,但可以肯定的是,X-37B的太空之行充满神秘,美军至今没有透露它到底进行了什么任务。在美国太空军事化趋势日益明显的情况下,本着“料敌从宽”的原则,俄方猜测它具备携带核弹头的能力也并不为过。

责任编辑:吕泽鹏