巴以在东耶路撒冷爆发冲突 33名巴勒斯坦人受伤

来源: 新华网  作者: 吕迎旭 尚 昊
巴以在东耶路撒冷爆发冲突 33名巴勒斯坦人受伤

[导读]数千名以色列人15日举行“耶路撒冷日”游行,引发巴勒斯坦抗议者与以色列警察冲突,造成33名巴勒斯坦人受伤。

新华社耶路撒冷电(记者 吕迎旭 尚 昊):数千名以色列人15日举行“耶路撒冷日”游行,引发巴勒斯坦抗议者与以色列警察冲突,造成33名巴勒斯坦人受伤。

当天傍晚,约5000名以色列人举行游行,纪念以色列在1967年第三次中东战争中夺得耶路撒冷全城控制权。当他们行至通往耶路撒冷老城的大马士革门附近时,遭到巴勒斯坦民众抗议,随后抗议者与以色列警察发生冲突。据巴勒斯坦卫生部门消息,冲突造成33名巴勒斯坦人受伤,另有8名巴勒斯坦人遭以方逮捕。

据以色列媒体报道,以色列当天在耶路撒冷部署约2000名警察,直升机在空中监控地面情况。为应对巴勒斯坦加沙地带武装组织可能向以色列发射火箭弹,以军在耶路撒冷部署了“铁穹”防御系统。

另据报道,以色列与加沙地带的边境地区当天也爆发巴以冲突。从加沙地带放飞的带有燃烧装置的气球造成20多处以色列农田起火。

以色列原计划在5月10日举行“耶路撒冷日”游行,后因巴以爆发新一轮冲突而推迟。联合国中东和平进程特别协调员文内斯兰在社交媒体上发文说,在联合国和埃及正在巩固巴以脆弱停火的敏感时刻,耶路撒冷紧张局势再次升级,有关各方应采取负责任的行动,避免任何可能引起下一轮冲突的挑衅行为。

耶路撒冷地位问题是巴以和谈的关键之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都的独立的巴勒斯坦国。

责任编辑:刘子恩