俄军方称德国、波兰曾在乌克兰实施军事生物项目

来源: 新华网 
俄军方称德国、波兰曾在乌克兰实施军事生物项目

[导读]俄军辐射、化学和生物防护部队司令伊戈尔·基里洛夫11日表示,不仅美国,德国、波兰也在乌克兰境内进行或参与了军事生物项目。

俄军辐射、化学和生物防护部队司令伊戈尔·基里洛夫11日表示,不仅美国,德国、波兰也在乌克兰境内进行或参与了军事生物项目。

基里洛夫当天在俄国防部新闻发布会上表示,俄方获得的文件显示,美国政党领导人是美国在乌克兰进行军事生物活动的倡导者。美国行政当局建立了直接从联邦预算资助军事生物研究的立法基础,在国家担保下,资金来自民主党领导层控制的非政府组织,包括多个投资基金。此外,一些大型制药公司也参与了相关计划,包括辉瑞、莫德纳、默克、吉利德等。

基里洛夫称,与美国制药公司和五角大楼承包商一起,乌克兰政府机构参与了军事生物活动,其主要任务是掩盖非法活动,进行实地和临床试验,并提供必要的生物材料。

基里洛夫同时表示,不仅美国,一些北约盟国也在乌克兰领土上实施其军事生物项目研究。他说,德国领导层曾决议从2013年开始实施独立于华盛顿的国家生物安全计划。文件显示,仅在2016年至2019年间,德国联邦国防军微生物研究所的传染病学家就将采自乌克兰25个州的3500份人体血清样本带出乌克兰。

基里洛夫表示,德国联邦国防军下属机构的参加证明了乌克兰生物实验室的军事目的,而德国军方收集乌克兰公民生物数据的目的则令人生疑。根据他的说法,德国联邦国防军微生物研究所、罗伯特·科赫研究所、弗里德里希·洛夫勒研究所和本哈德·诺赫特热带医学研究所都参与了有关项目。

基里洛夫表示,新发现的文件还显示波兰也曾参与乌境内的生物实验室项目。他指出,证据显示,波兰国家兽医研究所参与了评估乌克兰境内传染病威胁和狂犬病病毒传播的研究。上述研究均与五角大楼的主要承包商之一巴特尔研究所合作进行。此外,波兰为利沃夫医科大学提供资助,而该大学的传染病和卫生学院参与了美国的军事生物项目。上述机构从2002年起开始对有军民两用材料和技术相关工作经验的乌克兰专家进行培训。

责任编辑:吕泽鹏