韩国计划为士兵涨月薪 数额仅达尹锡悦竞选承诺的一半

来源: 新华网 
韩国计划为士兵涨月薪 数额仅达尹锡悦竞选承诺的一半

[导读]韩国国际广播电台17日报道称,韩国士兵明年的月薪有望增至100万韩元(约合5300元人民币)。

韩国国际广播电台17日报道称,韩国士兵明年的月薪有望增至100万韩元(约合5300元人民币)。尽管这一薪资标准较文在寅政府“国防中期计划”设立的72.6万韩元上调近30万,但却只达到新上任总统尹锡悦竞选时提出的“200万韩元月薪”的一半。

据《韩国日报》报道,韩国国防部正在为明年给士兵涨薪制定2023年度预算案。韩国总统职务交接委员会本月3日发表新政府国政课题后,士兵薪资问题引发总统不遵守竞选公约的争议,对此,尹锡悦方面回应称:“至2025年,韩国兵长(士兵最高级别)的月薪将提高至150万韩元,再加上政府补助金每月上涨至55万韩元,就能达到‘工资200万韩元’的效果。”

根据此次披露的“详细计划”,兵长月薪将逐年上调,从现在的67.6万韩元到2025年上调至150万韩元。报道称,从士兵立场来看,新政府的计划的确比2020年文在寅政府发表的“国防中期计划”显得更为“实惠”。此前兵长工资水平逐年上调规划为2025年增至96.3万韩元。另一部分“涨薪”则体现在新政府对士兵补助金的调整。根据尹锡悦政府的计划,这部分补助金将从现在每月的14.1万韩元实现2025年涨至55万韩元。

韩国MBC电视台称,这意味着,韩国2022年至2026年士兵工资预算相较于文在寅政府提出的“国防中期计划”预算将增加约3万亿韩元,总规模达16.6万亿韩元。然而,尹锡悦政府本月12日召开国务会议通过的补充预算案没有涉及任何有关“提高士兵月薪”的内容。国防部对此解释称,此次补充预算的目的是支援因疫情和高物价遭受重创的中小工商户及稳定民生,提高士兵月薪一事计划在明年的预算案中体现。有观点认为,相较于竞选时作出的承诺,如今新政府的方案是一种“退步”。有韩媒称,新政府或很难避免“当初是为赢得士兵选票才作出承诺”的批判。但也有韩国网友表示理解,“100万韩元难道不是钱吗?应该根据现实情况分阶段进行。”

为了赢得服兵役年轻人的选票,韩国政府近年来出台各种政策,包括允许士兵使用手机和涨工资等。韩国防部的数据显示,自从军队允许使用手机后,士兵自杀率和逃跑率下降了44%。

责任编辑:吕泽鹏