美考虑向澳大利亚出售或租借2艘弗吉尼亚级核潜艇

来源: 中国国防部 
美考虑向澳大利亚出售或租借2艘弗吉尼亚级核潜艇

[导读]据澳大利亚媒体报道,出于对澳大利亚建造核潜艇能力的担忧,美国政府考虑以出售或租借方式,向澳方提供两艘弗吉尼亚级核潜艇,以满足澳大利亚水下作战力量更新换代需求。

据澳大利亚媒体报道,出于对澳大利亚建造核潜艇能力的担忧,美国政府考虑以出售或租借方式,向澳方提供两艘弗吉尼亚级核潜艇,以满足澳大利亚水下作战力量更新换代需求。一旦协议达成,澳海军有望在2030年前后装备核潜艇,将比在澳本土建造核潜艇的预定交付时间提前10年。

调整合作

2021年9月,美英澳三国组建“奥库斯”军事联盟。根据三方签署的合作协议,美英两国将为澳大利亚研制核潜艇、组建核潜艇编队提供技术支撑。2021年11月,美英澳三国正式签署《海军核动力信息交换协议》,为共享核潜艇机密信息奠定基础。然而,随着澳大利亚政坛政党轮替,美澳核潜艇合作方式发生变化,由美英转让核心技术、澳本土建造,转为美国直接出售或租借弗吉尼亚级核潜艇。

据前澳大利亚国防部长、现任反对党领袖彼得·达顿透露,早在大选前,澳国防部便已着手拟订弗吉尼亚级核潜艇采购计划。他曾前往弗吉尼亚级核潜艇生产地,与美军方人士就采购事宜进行接触,声称美制潜艇是澳方的最佳选项。此外,澳大利亚新任国防部长马尔斯表示,新政府将持续推动澳海军获得核潜艇的各项工作。

报道称,未来美方提供给澳方的核潜艇,将由美澳两国海军人员共同操作,以便美军在使用和部署上保有控制权。美国国会众议院海上力量和投射力量小组委员会,拟于近期通过《澳美潜艇军官输送法案》,允许澳海军每年派遣两名军官参加美海军核潜艇军官培训课程,并进入美核潜艇实习,以尽快熟悉操作流程。

各有盘算

对澳方而言,与引进技术、本土建造相比,直接采购核潜艇成本低、时效快。一方面,评估认为,在澳本土建造8艘核潜艇,将耗资1170亿至1710亿美元,远高于直接采购所需费用。另一方面,澳方在核潜艇设计和建造方面缺乏经验,本土建造完工时间难以确定。澳海军现役6艘柯林斯级常规潜艇最迟将于2038年退役,采购核潜艇能及时弥补其水下力量缺陷。

对美方而言,向澳方出售或租借核潜艇,不仅可以倾销老旧核潜艇,使其军火商赚取巨额利益,而且还能利用敏感的核技术加强对澳大利亚的“捆绑”,以此深化在澳军事部署,塑造于己有利的地缘战略环境。

责任编辑:刘磊